"Я не могу не творить": петербурженка Ольга Мень обрела в Армении страну-вдохновение

© Photo : provided by Olga MenРаботы Ольги Мень
Работы Ольги Мень - Sputnik Армения, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ольга Мень переехала в Армению из Санкт-Петербурга еще до того, как это стало мейнстримом - семь лет назад. По профессии художник по костюмам она почти пятнадцать лет проработала в детском музыкально-драматическом театре "Аквариум" в Санкт-Петербурге.
Прекрасная семья, внуки, работа-жизнь шла своим чередом, пока в дверь не постучалась беда. От тяжелой болезни скончался муж Ольги, и даже полное погружение в работу и семью не помогали преодолеть внутреннюю опустошенность. А потом судьба свела ее с армянином Борисом, дружба с которым потом переросла в серьезное чувство. Ольга Мень вновь обрела семейное счастье, переехала в Армению и, очарованная страной и людьми, стала создавать удивительные по красоте куклы.
© Photo : provided by Olga MenОльга Мень
Ольга Мень - Sputnik Армения, 1920, 30.06.2022
Ольга Мень
Свои произведения искусства, а иначе их и не назовешь, Ольга делала из запекаемой полимерной глины на проволочном каркасе. В Армении она создала порядка 250 кукол: где-то половину из них раздарила, а другая половина оказалась в частных коллекциях.
Подвижные, в ярких и богатых костюмах эти авторские куклы удивляют своей красотой и тематическим разнообразием. Армянские и русские красавицы в национальных костюмах, сказочные и мифические персонажи (Птица Феникс, Царевна Лебедь, Снегурочка и др), прекрасные шаманки, ворожеи, ведуньи, лесные девы, "театральные" дивы, "времена года" и т.д. Они уже выставлялись в Армении в рамках различных выставок с 2016 года.
© Photo : provided by Olga MenОльга Мень
Ольга Мень - Sputnik Армения, 1920, 30.06.2022
Ольга Мень
Первая персональная маленькая выставка состоялась в конце декабря 2019 года в Русском доме в Ереване (Россотрудничество). Вторая, уже крупная персональная с участием 60 кукол, состоялась в марте 2022 года в Музее истории Еревана по инициативе Марины Хачманукян, человека, серьезно занимающегося темой кукол в Армении. Сейчас у Ольги новый творческий период и новые планы, о которых она рассказала Sputnik Армения.
- Ольга, как все начиналось? Откуда пошло желание создавать костюмы, а потом и куклы, в нарядах которых отразилось твое мастерство художника?
- Меня всю жизнь тянуло делать что-то прекрасное. В 12 лет бабушка подарила мне швейную машинку, поскольку я к тому времени перепортила все мамины платья - резала их, что-то там на себя переделывала. Первое, что я сшила на машинке, была куртка из старого пальто, вышла та еще красота, колом стояла, поскольку я не знала, что швы надо разглаживать. Потом меня отдали после 8 класса в техникум легкой промышленности (ныне это Инженерная школа одежды), который меня научил многому.
© Photo : provided by Olga MenРаботы Ольги Мень
Работы Ольги Мень - Sputnik Армения, 1920, 30.06.2022
Работы Ольги Мень
С дипломом конструктор-модельера я начала свою трудовую деятельность. С 16 лет я стала зарабатывать на жизнь шитьем. Первая моя настоящая работа после учебы была художника-зарисовщика в Доме моделей на Невском проспекте. Это место было настоящим царством моды, где я училась видеть красоту в одежде, и как она меняет мир и людей к лучшему. А вторая работа - шитье на дому - делала женщин счастливыми. Ну а потом пришел театр, где у меня была абсолютная свобода творчества, и даже определенные условия: сжатые сроки и маленький бюджет меня устраивали, поскольку творчество было важнее всего.
© Photo : provided by Olga MenРаботы Ольги Мень
Работы Ольги Мень - Sputnik Армения, 1920, 30.06.2022
Работы Ольги Мень
Я одна придумывала костюмы, покупала ткани и шила на всех актеров, а их было немало. Театр выдавал по два спектакля в год – мощные, интересные, красивые. Но потом у театра начались проблемы, а у меня - тяжелый период, ничего не бывает вечно. Перемены прошли для всех болезненно, в итоге я надорвалась и морально, и физически, и поняла, что работа мне уже не приносит радости, а работать на износ не хочу. Очевидно, настало время больших перемен. Как раз в это время я познакомилась с Борей и уехала в Ереван. Началась моя другая жизнь уже в Армении. А поскольку я не могу не творить, это моя суть, то появилась и новая тема творчества.
- И тут все завертелось, уже в мире кукол.
- Я уже завершила эпопею с куклами из пластика. Почему завершила? Ну, как у ребенка семь лет - цикл, так вот и мой семилетний цикл восторга от Армении как бы успокоился, ушел "вглубь". Я там своего внутреннего "ребенка" сохраняю, не перестаю радоваться каждой мелочи, но уже тихо-тихо: никуда не тороплюсь и просто радуюсь жизни. Когда я только познакомилась с Арменией, я очень бурно выплескивала свои эмоции и впечатления. Когда стала делать куклы - не могла остановиться, но их стало так много, что они уже просто не помещались в квартире. Часть из них, живущих у меня, я убрала в шкафы, и сейчас занята поиском новых форм. Расхотелось работать с пластиком. У меня еще привезенные из Питера кусочки ткани ждут своего часа.
© Photo : provided by Olga MenРаботы Ольги Мень
Работы Ольги Мень - Sputnik Армения, 1920, 30.06.2022
Работы Ольги Мень
Текстиль - это ведь огромное поле творчества, вот хочу его осваивать. Я решила пойти по простому пути. Вижу что-то - начинаю делать. Есть рамочка - делаю из нее картину из ткани, которая сама просится в рамку. Подарили кружева - вырезала цветы, и получилась яблоня - композиция в японском стиле. Красивый вышитый дракон со старой наволочки тоже стал картиной.
Правда, к отдельным новым композициям из тканей потребовалось дополнение в виде кукол, которых я сделала уже из текстиля - "Полнолуние", "Медитация". Также начала серию "Птицы счастья" из текстиля, потому что ни один человек не откажется от такого подарка - счастья. Еще хочу делать простые тканевые игрушки, которые можно набить, например, ароматной травой или подвесить над кроваткой ребенка. Одним словом, сейчас буду делать что-то для людей, что может быть им полезным и нужным. А куклы, это все-таки была работа для себя, моя переработка эмоций.
- Вот ты сказала, что теперь уже никуда не торопишься. Это уже чисто армянский, южный "синдром". Северянка оттаяла под нашим солнцем.
- В Питере мы всегда ждали лето, когда выглянет солнышко и можно будет выйти на улицу и долго гулять, наслаждаясь погодой. В Питере мне становилось физически плохо, если я не совершила "выхода в лето" из-за работы и вечной занятости. И здесь в Армении мне пришлось долго изживать это "чувство вины" от того, что я сижу дома и работаю, когда за окном ярко светит солнце. Смотрю в окно и думаю, что должна быть там, на улице. А потом постепенно успокоилась, поскольку солнца в Армении много, оно вечно, и торопиться никуда. Я постепенно стала избавляться от этой зависимости - вечного ожидания хорошей погоды, я теперь живу в этом состоянии - вечного солнца и покоя. Такой этап наступил, когда ты переходишь с бега на шаг, успокаиваешься, понимаешь, что жизнь прекрасна, и когда ты тихо по ней идешь. Перестаешь думать о хлебе насущном и куда девать свое творчество: просто начинаешь делать все и творить, потому что тебе хорошо! И все!
- То есть тебе здесь хорошо...
- Мне очень хорошо! Я поймала такой кайф в этой моей армянской жизни, поняла, что человек должен видеть счастье в простом и находить важное в мелочах. И не нужно никуда и ни за чем бежать, я успокоилась, и сейчас стараюсь оставаться в этой парадигме спокойствия, неторопливости и размеренного созидания.
- Расскажи, пожалуйста о твоих последних выставках.
- В этом году в марте мои куклы выставлялись на персональной выставке в Музее истории Еревана. Выставка продлилась три недели, многие успели посетить музей, но многие не смогли, и очень сожалели. Кукол было 60, это много, но еще 20 остались дома. Конечно, такое количество было трудно перевезти просто физически, но столько хороших и приятных слов было сказано посетителями, что стало понятно - все не зря, если даришь людям радость. И еще - в мае в музее народного искусства на выставке авторских кукол "Мир глазами куклы" русских и армянских кукольников было представлено пять кукол. Важность выставок неоспорима, ведь это единственный способ поделиться с миром своим творчеством и кому-то подарить радость. А хорошая идея Галереи кукол, которая провалилась в Ереване по причине чисто финансовой, остается мечтой для всех кукольников Армении и многих любителей этого искусства.
© Photo : provided by Olga MenРаботы Ольги Мень
Работы Ольги Мень - Sputnik Армения, 1920, 30.06.2022
Работы Ольги Мень
Вообще, авторские куклы очень сложная тема, как для продажи, так и коллекционирования. Они не дешевые, поскольку являются ручной работой в единственном экземпляре, на которую затрачено много времени и сил. Даже если ее даришь человеку, он думает - куда ее поставить, как вписать в интерьер. Плюс, она должна совпасть с внутренним миром человека, быть ему талисманом и другом. И еще я поняла, что Армения - страна, где живет терпение и вера. Я перестала мечтать о музее кукол, веруя в то, что придет время, и все сложится. А пока мои куклы живут у меня дома, напоминают мне о радости творчества, вдохновляют и двигают вперед.
Лента новостей
0