В Каракалпакии введен режим ЧП - парламент Узбекистана одобрил указ президента

© Sputnik / Сергей ГунеевШавкат Мирзиеев
Шавкат Мирзиеев - Sputnik Армения, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Автономная республика Каракалпакстан с населением около 2 миллионов человек расположена на северо-западе Узбекистана и является крупнейшим регионом страны, занимая порядка 40% ее территории.
ЕРЕВАН, 3 июл - Sputnik. Обе палаты парламента Узбекистана одобрили указ президента страны Шавката Мирзиёева о введении чрезвычайного положения в автономной республике Каракалпакстан․ Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу законодательной палаты парламента.
Режим ЧП вводится из-за беспорядков, начавшихся в республике из-за предлагаемых поправок в конституцию страны.
"Совместное решение (об одобрении ЧП - ред.) обеих палат парламента подписали председатель Сената Танзила Нарбаева и спикер Законодательной палаты Нурдинжон Исмаилов", - говорится в сообщении на сайте закпалаты.
Автономная республика Каракалпакстан с населением около 2 миллионов человек расположена на северо-западе Узбекистана и является крупнейшим регионом страны, занимая порядка 40% ее территории. В 1990-е годы был подписан договор о ее вхождении в состав Узбекистана в статусе суверенной республики с правом выхода на основании референдума и с двумя языками - каракалпакским и узбекским.
В пятницу в столице автономии городе Нукусе прошла незаконная демонстрация из-за вносимых поправок в конституцию Узбекистана. По данным МВД страны, общественный порядок был восстановлен. В субботу власти автономии заявили, что задержана группа организаторов беспорядков, которая пыталась захватить органы власти региона. По их информации, на ситуацию пытаются повлиять внешние силы. Позднее президент Мирзиёев ввел в регионе режим чрезвычайного положения с 3 июля по 2 августа, а также комендантский час с 19.00 до 05.00 мск на этот период.
Мирзиёев в ходе поездки в Нукус предложил сохранить в конституции страны пункт о суверенитете автономной республики Каракалпакстан. Глава Узбекистана на прошлой неделе предложил провести плебисцит по изменениям в конституцию. Согласно проекту поправок, "Республика Каракалпакстан входит в состав Республики Узбекистан. На территории Республики Каракалпакстан гарантируются все права и свободы, предусмотренные Конституцией и законодательством Республики Узбекистан".
Ранее глава государства выступил с инициативой обновить основной закон к декабрю 2022 года. В конце мая парламент создал конституционную комиссию по разработке поправок. В конце июня проект конституционного закона о поправках был внесен на рассмотрение в законодательную палату, он был одобрен в первом чтении и опубликован для всенародного обсуждения. По решению парламента всенародное обсуждение проекта продлится по 4 июля включительно, затем законопроект вынесут на референдум. Проект закона предусматривает более 200 изменений в 64 статьи конституции.
Лента новостей
0