ООН считает нападение демонстрантов на парламент в Ливии неприемлемым

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкШтаб-квартира Организации Объединенных Наций (ООН) в Женеве
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций (ООН) в Женеве - Sputnik Армения, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спецсоветник генсека ООН по Ливии призвала руководство страны взаимодействовать с протестующими и проявлять сдержанность.
ЕРЕВАН, 2 июл - Sputnik. Нападение демонстрантов в ливийском Тобурке на здание парламента неприемлемо, заявила спецсоветник генсека ООН по Ливии Стефани Уильямс.
Массовые акции протеста против ухудшения условий жизни начались в пятницу в ряде крупных ливийских городов. Демонстранты напали на штаб-квартиру Палаты представителей (парламент) Ливии в Тобруке и подожгли ряд кабинетов. Также демонстрация состоялась у законодательного органа в ливийской столице Триполи.

"Необходимо уважать и защищать право людей на мирные демонстрации, однако бунт и вандализм, в частности нападение на здание парламента в Тобруке, абсолютно неприемлемы", - написала Уильямс в Twitter.

Она призвала ливийское руководство ответственно и сдержанно взаимодействовать с протестующими.
Напомним, глава Правительства национального единства Абдулхамид Дбейба поддержал протестующих и заявил, что единственным выходом из ситуации являются выборы. При этом он заявил, что проведению выборов мешают "те же, кто мешал принятию бюджета и закрыл нефтяные месторождения".
Ливийская национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation, NOC) 1 июля заявила, что вынуждена ввести режим форс-мажора в нефтеналивных портах Эс-Сидра и Рас-Лануф в связи с невозможностью выполнять свои обязательства.
Глава корпорации Мустафа Саналла предупредил, что в результате резкого сокращения производства нефти и газа в последние месяцы страну ожидает усугубление топливного кризиса - уже сейчас три электростанции в Зувейтине и Бенгази остались без поставок природного газа.
По его словам, приостановка добычи на ряде нефтяных объектов принесла убытки на сумму более 16 миллиардов динаров ($3,34 млрд), среднесуточный уровень добычи нефти снизился на 865 тысяч баррелей и не превышает 409 тысяч баррелей.
Лента новостей
0