Не льготами едиными - нужна стратегия долгосрочного развития экономики: эксперт

© Sputnik / Andranik GhazaryanБокалы с армянским коньяком
Бокалы с армянским коньяком - Sputnik Армения, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Армении надеется на то, что продление льгот позволит реализовать 3 млн. из 42,5 млн. литров коньячного спирта, скопившихся в хранилищах у виноделов.
ЕРЕВАН, 2 июл – Sputnik. Правительству Армении следует работать над стратегией долгосрочного развития экономики, а не ограничиваться продлением льгот для экспортеров коньячного спирта. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил председатель Национального винного центра Аваг Арутюнян.
Правительство Армении на заседании 30 июня приняло решение продлить еще на 6 месяцев (до 30 декабря текущего года) срок предоставления льгот экспортерам коньячного спирта, которые освобождаются от выплаты государственной пошлины в размере 100 драмов за один литр. Льгота распространяется на партии коньячного спирта, превышающие 100 тыс. литров (из расчета 100%-го спирта). В армянском правительстве выразили надежду на то, что данная мера позволит реализовать порядка 3 млн. литров коньячного спирта, а также активизировать процесс заготовки винограда в 2022 году.
Согласно информации правительства, в хранилищах у виноделов скопилось около 42,5 млн. литров коньячного спирта.
По мнению Арутюняна, данная мера стала продолжением ошибочной политики, проводимой нынешним правительством в вопросе производства и реализации коньяка и спирта.
Предыдущие два правительства (при втором и третьем президентах – ред.) постепенно переводили вопрос в плоскость производства коньяка. Предпринимались меры для ограничения экспорта коньячного спирта, чтобы он оставался в республике и внутри страны генерировал добавленную стоимость, напоминает он.
"При нынешнем же правительстве решили что нет, надо ввести льготы, стимулировать вывоз спирта, решая сиюминутные задачи. То есть речь всего лишь об этом. Это глобально и фундаментально не связано ни с заготовкой винограда, ни с хранящимся коньячным спиртом",- отмечает эксперт.
Вместе с тем, он признает, что продление льгот станет в определенной мере стимулом для увеличения объемов экспорта коньячного спирта за пределы Армении.
Арутюнян также заметил, что власти могли бы обратить в свою пользу спад экспорта коньячного спирта на фоне коронавирусных ограничений и создать условия для производства конечной продукции – коньяка в самой Армении.
"Мое личное мнение – коньячный спирт не должен уходить на экспорт. Или по крайней мере не должны облегчаться условия его экспорта, поскольку из-за этого не создаются рабочие места, не поступают налоги государству",- сказал председатель Национального винного центра.
Ограничение экспорта коньячного спирта и расширение производства коньяка будет способствовать росту закупочных цен на виноград. Лучше, чтобы фермеры выращивали меньше коньячного винограда, но продавали его дороже, чем выращивали больше и продавали бы дешевле, замечает эксперт.
Льгота на вывоз коньячного спирта устанавливалась с 1 сентября по 31 декабря 2020 года, затем срок господдержки был продлен до 30 июня 2022 года.
Лента новостей
0