Американские ракеты значительно отстают от "Сармата" - Рогозин

© Photo : press office of the MoD of RF / Перейти в фотобанкЗапуск ракеты «Сармат» с космодрома «Плесецк»
Запуск ракеты «Сармат» с космодрома «Плесецк» - Sputnik Армения, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент РФ Владимир Путин ранее сообщил, что комплекс "Сармат" поставят на боевое дежурство до конца этого года.
ЕРЕВАН, 2 июл - Sputnik. Американские стратегические вооружения значительно отстают от новейших российских межконтинентальных баллистических ракет "Сармат", заявил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
"Ядерным оружием мы знаем, кто обладает в НАТО. Самым крупным обладателем являются США. Но, если говорить о технических характеристиках того, что находится у них на вооружении, конечно, эти характеристики ниже, чем то, что есть у нас. И, тем более, отстают значительно от заявленных и уже подтвержденных первым летно-конструкторским испытанием характеристик нашего тяжелого межконтинентального баллистического комплекса "Сармат", - пояснил Рогозин в эфире телеканала "Россия-24".
По словам главы "Роскосмоса", соотношение обычных вооруженных сил стран НАТО и РФ сравнивать невозможно, так как у них их на несколько порядков больше.
"Именно для этого у России должны быть стратегические ядерные силы. Для того, чтобы обладать вот этим великим уравнителем. Мы имеем полное право применить это средство или, по крайней мере, угрозу его применения, в случае появления угрозы экзистенциальному суверенитету и жизни страны", - отметил Рогозин.
Первое летно-конструкторское испытание ракетного комплекса "Сармат" состоялось в конце апреля этого года. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что комплекс "Сармат" поставят на боевое дежурство до конца этого года.
Новая разработка призвана заменить стоящие сейчас на вооружении ракеты "Воевода". В Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае уже идет подготовка головного ракетного полка к перевооружению.
По сообщению Минобороны РФ, "Сармат" — самая мощная ракета с наибольшей в мире дальностью поражения целей. Она способна гарантированно преодолевать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны и значительно усилит боевую мощь стратегических ядерных сил России. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не стремится никому угрожать.
Лента новостей
0