Власти Армении заняты исключительно должностями - заявление парламентской оппозиции

© Sputnik / Aram NersesyanДепутаты на заседании НС (8 декабря 2021). Еревaн
Депутаты на заседании НС (8 декабря 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиция обвинила власти в попытке отвлечь внимание общества от проблем безопасности и вопроса Бердзора путем отстранения оппозиционных депутатов от занимаемых в парламенте должностей.
ЕРЕВАН, 1 июл – Sputnik. Власти Армении в нынешней непростой ситуации заняты исключительно вопросами должностей. Об этом говорится в совместном заявлении парламентской оппозиции - фракций "Айастан" и "Честь имею", принятом в ответ на решение фракции "Гражданский договор" отозвать с должностей вице-спикера Ишхана Сагателяна и председателя депутатской комиссии по экономическим вопросам Ваге Акопяна.
Оппозиционные фракции заявляют, что данный шаг власти предприняли с тем, чтобы отвлечь внимание общества от проблем безопасности, в условиях возможной угрозы войны, о которой сами же заявляли, от вопроса Бердзора и новых уступок, а также неспособности вернуть на родину военнопленных.
Международное сообщество упрямо пытается не замечать регресса парламентаризма, между тем на подобную позицию армянских властей должна была последовать немедленная реакция, отмечает оппозиция.
"Что касается властей, то они вновь показывают, что обеспокоены исключительно должностями, заняты политическими преследованиями, неспособны решать задачи, стоящие перед страной, и они не представляют интересов Армении и Арцаха", - говорится в заявлении.
Напомним, сегодня парламентское большинство постановило отозвать с должности вице-спикера парламента Армении Ишхана Сагателяна, а с должности председателя депутатской комиссии по эконмическим вопросам - Ваге Акопяна (оба – от фракции “Айастан”). Решение были принято на том основании, что оба без уважительной причины пропустили больше половины заседаний весенней сессии. Сегодня же по собственному желанию в отставку подал Армен Геворкян (председатель комиссии по региональным вопросам и евразийской интеграции). При этом, все указанные депутаты сохраняют свои мандаты. По действующему законодательству, за пропуск более половины заседаний в пределах сессии (весенней или осенней) парламент имеет право лишать депутатов их мандатов.
Напомним, должность одного из трех вице-спикеров парламента закреплена за оппозицией. Его избирают депутаты общим голосованием – но только из числа кандидатов от оппозиции. Точно так же, за оппозицией закреплены места председателей и зампредов комиссий, с учетом результатов выборов. В парламенте нынешнего созыва, блок "Айастан" имеет квоту на места председателей в двух комиссиях, "Честь имею" – в одной. Их тоже избирают общим голосованием, но от членов данной фракции.
Лента новостей
0