Россия не требует от союзников участия в спецоперации – интервью Бордачева

© Sputnik / Zara MikaПрограмный директор международного дискуссионного клуба "Валдай" Тимофей Бордачев в гостях радио Sputnik
Програмный директор международного дискуссионного клуба Валдай Тимофей Бордачев в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению российского политолога, Россия в отличие от США никогда не "загоняет палками" союзников в свои военные операции.
Программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Тимофей Бордачев в интервью Sputnik Армения коснулся ситуации в отношениях России и Запада, а также оценил текущую ситуацию вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Беседовал Ашот Сафарян.
– Тимофей Вячеславович, нынешняя конфронтация России и Запада поставила страны поменьше весом и влиянием в достаточно сложное положение. Многим приходится маневрировать либо делать выбор. Среди таких стран – Армения. С одной стороны, стратегический союз с Россией, с другой – угроза попасть под вторичные санкции в случае действенной поддержки Москвы. Как быть в такой ситуации, с Вашей точки зрения?
– Тема, обозначенная Вами, действительно очень важная. Мы все, и в России, и в Армении должны жить своим умом. Брать в руки лопату и копать собственный участок. Не думать о том, кто как видит со стороны, а заниматься развитием собственной страны. У России возникли проблемы с Западом, вот она их решает. Россия в отличие от других стран не требует от своих союзников, от стран, входящих в ОДКБ, участия в решении российских проблем. Можно вспомнить нападение США на Афганистан или Ирак. Мы помним, как американцы палками загоняли своих союзников в эти военные операции. Чтобы эти союзники послали хоть одно отделение для участия в этих операциях. Некоторые государства участвовали в операциях в Ираке или Афганистане просто для того, чтобы прогнуться перед американцами, показать свою лояльность. Мы все это видели. Россия же не требует ни от одной страны-члена ОДКБ, чтобы они отправляли своих солдат туда, где Россия проводит специальную военную операцию. А если не требует, то я не вижу каких-то причин затруднительного положения. Если какие-то государства критически зависят от США, не могут без них развиваться, то это не российская проблема. Если страны так живут, что мнение Америки для них значит все в этом мире, то мы тут помочь ничем не можем. Каждый делает свой выбор сам.
– А в чем причина того, что Россия не ставит таких требований? Есть понимание, что партнеры так или иначе не смогут "впрячься" и взять на себя столь серьезную ответственность?
– А что американцы в 2003 не понимали, что контингент из той же Литвы не окажет решающего воздействия? Прекрасно понимали. Но американцам важно сделать всех рабами, загнать всех в стойло, в казарму. Для России это не важно, Россия этого не делает, у нее есть свои вооруженные силы и свой исторический опыт.
– К украинским событиям мы еще вернемся, но сейчас хотел бы обратить внимание на процессы на Южном Кавказе. Одним из региональных сюжетов, где мы в последние несколько лет видим конкуренцию между Москвой и западными столицами, является урегулирование карабахского конфликта. Тройка сопредседателей МГ ОБСЕ переживает достаточно сложные времена, многим непонятно, что будет с этим форматом. Как Вы считаете, есть ли выход из этого тупика? Можно ли ожидать возобновления прежней координации?
- Все зависит от того, когда страны Запада будут готовы работать с Россией. Не Россия бегает от американцев и европейцев. Это они от нас бегают постоянно, убегают со всех форматов, где Россия участвует. Если американцы и европейцы ради своих отношений с Россией не хотят участвовать в совместной работе по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха, то это показывает отношение американцев и европейцев к вам, в первую очередь, сторонам конфликта. Это показывает, насколько американцам и европейцам безразлична судьба Армении и Нагорного Карабаха. Россия сама пока не вышла не из одного переговорного формата. Российский миротворческий контингент сейчас выполняет гуманитарную миссию, миссию по защите армянского населения Нагорного Карабаха. И российский контингент будет выполнять эту миссию до тех пор, пока существует угроза насильственного решения имеющихся вопросов. Пока этим людям будет хоть что-то угрожать, там будет находиться российский контингент.
– Кстати, в Нагорном Карабахе не скрывают, что хотели бы бессрочного пребывания российского континента там. Возможен ли такой сценарий вообще?
– Сложно ответить на этот вопрос, потому что это процесс, который все еще в стадии развития. Все мы хотели бы, чтобы наступил день, когда Армения, Азербайджан, Россия, Турция и Иран смогли бы сесть за стол переговоров и сказать, что армянам Нагорного Карабаха ничто не угрожает, и здесь никогда не будет войны. Когда этот момент настанет, необходимость в пребывании российского миротворческого контингента отпадет.
Турция конкурирует с Россией на постсоветском пространстве - Маркедонов>>
– Россия сыграла ключевую роль в прекращении боевых действий в ноябре 2020 года, ее миротворцы разместились в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре. Одновременно наблюдается дипломатическая активность Брюсселя в том, чтобы усадить стороны за стол переговоров. Возможны ли попытки отобрать у России посредническое "первенство" и взять модерацию в свои руки?
– У меня нет никаких сомнений в том, что деятельность Евросоюза сейчас нацелена на причинение вреда российским интересам. Но если на этом не останавливаться, то с моей точки зрения все равно, благодаря какому процессу в регионе воцарится мир, и армянское население Карабаха будет в безопасности. Главное – результат. И если этот результат будет достигнут усилиями Брюсселя, то ради Бога.
– Позвольте вернуться к ситуации вокруг Украины... Скажите, а есть ли какие-то рамки, границы, дальше которых Москва не пойдет и посчитает необходимым сесть за стол переговоров с Киевом?
– Россия от переговоров не отказывалась никогда. Это киевские власти говорят о невозможности переговоров. Более того, мы слышим заявления европейских политиков, например, главы правительства Бельгии о том, что война должна продолжаться до победы Украины. Россия никогда не говорила, что война должна продолжаться до победы. Москва не ставит перед собой никаких географических целей в рамках спецоперации, задачи и цели были четко сформулированы. И причины начала военной операции также известны – территория Украина становилась плацдармом для развертывания военных возможностей НАТО, угрожающих России, на Украине на протяжении восьми лет допускались вопиющие нарушения прав человека под лозунгами агрессивного национализма. Поэтому и демилитаризация и денацификация являются безусловными приоритетами, и совершенно неважно, в каких географических пределах это будет развиваться. Спецоперация завершится тогда, когда Россия будет считать, что эти две проблемы либо ликвидированы полностью, либо минимизированы.
Лента новостей
0