Песков прокомментировал возможное закрытие посольства РФ в Болгарии

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Белоруссии А. Лукашенко
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Белоруссии А. Лукашенко - Sputnik Армения, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Болгарии Кирил Петков заявил о высылке 70 российских дипломатов.
ЕРЕВАН, 1 июл - Sputnik. Вопрос о возможности закрытия посольства РФ в Болгарии будет рассматриваться МИД, при необходимости докладываться президенту, сообщил РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Посол РФ в Болгарии Элеонора Митрофанова ранее заявила, что поставит перед руководством России вопрос о закрытии российского посольства в Софии в связи с решением этой страны о высылке 70 российских дипломатов.
"Будет рассматриваться МИД и при необходимости докладываться президенту", - сказал Песков.
Во вторник премьер-министр Болгарии Кирил Петков заявил о высылке 70 российских дипломатов, которые, как утверждалось, работали на спецслужбы, используя дипломатическую деятельность как прикрытие. В ответ посол РФ представила в болгарский МИД ноту с требованием отменить решение о высылке дипломатов. Срок, который РФ отвела Болгарии, чтобы та отменила свое решение, истек в 12.00 мск пятницы. Позже Петков сообщил, что решения своего не изменит. В Москве пообещали ответить на высылку российских дипломатов из Софии, заявив, что меры не обязательно будут симметричными.
В марте в Болгарии были объявлены persona non grata десять российских дипломатов, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда говорила, что этот демарш стал уже восьмым в начатой болгарскими властями в 2019 году череде высылок наших сотрудников.
Лента новостей
0