Блок "Айастан" не выдвинет новых кандидатов на посты в НС Армении: Минасян пояснил почему

© Sputnik / Asatur YesayantsАрцвик Минасян во время заседания НС (13 сентября 2021). Еревaн
Арцвик Минасян во время заседания НС (13 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Арцвик Минасян заявил, что считает методы парламентского большинства репрессивными.
ЕРЕВАН, 1 июл – Sputnik. Фракция "Айастан" не намерена выдвигать новые кандидатуры на должности в Национальном собрании, которые по квоте должны быть отданы оппозиции. Об этом заявил Sputnik Армения секретарь фракции Арцвик Минасян.
В пятницу правящий "Гражданский договор" отстранил вице-спикера от оппозиции Ишхана Сагателяна и главу комиссии по экономическим вопросам Ваге Акопяна. Третий оппозиционер - Армен Геворкян, добровольно покинул пост главы комиссии по вопросам евразийской интеграции.
Минасян отметил, что в блоке не видят смысла предлагать новых людей, так как в любой момент правящее большинство вновь может начать "вести себя безобразно". Минасян считает, что правящая сила злоупотребила своими полномочиями и взяла на вооружение "диктаторские методы".
"Политическая культура, международный опыт парламентаризма фиксируют, что парламентское большинство в таких ситуациях должно быть более сдержанным, толерантным. Власти должны понимать, что эти рычаги даны оппозиции для обслуживания интересов своего электората", - добавил наш собеседник.
В то же время политик не удивлен тем, что сделал "Гражданский договор". Он считает это попыткой отвлечь внимание общества от более серьезных проблем безопасности страны, экзистенциальных проблем.
Также Минасян добавил, что оппозиция не станет обращаться в Конституционный суд для оспаривания сегодняшнего решения.
Что касается лишения мандатов некоторых представителей блока, то по словам секретаря фракции, объяснения властей, ссылающихся на "прогулы" депутатов, не поддаются логике. Так, 33 из 34 депутатов уже пропустили свыше 50% заседаний весенней сессии. А значит, своих мандатов должны лишиться 33 депутата (власти обсуждают возможность отобрать мандаты у 10 депутатов – ред.).
Депутат в любом случае убежден, что репрессивные механизмы власти в отношении оппонентов превратятся для них же в "серьезную головную боль" в международных инстанциях.
Лента новостей
0