Столтенберг назвал дату подписания протокола о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО

© AP Photo / Olivier MatthysГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает на пресс-конференции после встречи министров обороны стран НАТО (16 июня 2022). Брюссель
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает на пресс-конференции после встречи министров обороны стран НАТО (16 июня 2022). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Саммит НАТО в испанской столице стартовал 28 июня и продлится до 30-го.
ЕРЕВАН, 30 июн – Sputnik. Протокол о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО будет подписан во вторник, 5 июля. Об этом заявил по итогам саммита Североатлантического альянса в Мадриде генсек организации Йенс Столтенберг.
"Вчера на саммите было принято главное политическое решение пригласить Швецию и Финляндию. Формальное подписание протокола о вступлении состоится во вторник в присутствии финского и шведского министров иностранных дел", - сказал генсек НАТО.
Подписание протокола о присоединении является одним из этапов процесса присоединения новых членов к НАТО. Он подразумевает протокол о присоединении "новичков" к Североатлантическому договору и является, по сути, дополнением к договору. Протокол после подписания и ратификации становится неотъемлемой частью договора и позволяет приглашенной стране стать участницей альянса.
Саммит стран Североатлантического альянса стартовал в Мадриде во вторник вечером, он продлится до 30 июня. На саммит пригласили и страны-партнеры альянса, такие как Южная Корея, Япония, Австралия и Новая Зеландия.
Лента новостей
0