"Полная победа Эрдогана": Надеин-Раевский о членстве Швеции и Финляндии в НАТО

© AFP 2022 / EMMANUEL DUNANDПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надевает солнечные очки по прибытии на саммит НАТО (25 мая 2017). Брюссель
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надевает солнечные очки по прибытии на саммит НАТО (25 мая 2017). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация с членством Швеции и Финляндии в НАТО сильно ослабит позиции курдов по всему миру. Эксперт считает, что уже дан "зеленый свет".
ЕРЕВАН, 29 июн - Sputnik. Согласие Анкары на вступление Швеции и Финляндии в НАТО - это полная победа Турции и президента страны Тайипа Эрдогана, поскольку абсолютно все его требования были выполнены, как со стороны самих Швеции и Финляндии, так и со стороны, по пока неподтвержденным данным, США. Об этом заявил в беседе с РИА Новости старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский.
Накануне Турция, Швеция и Финляндия подписали меморандум в области безопасности, который учитывает все вопросы, вызывавшие у Анкары беспокойство. Турция в свою очередь сняла возражения по поводу вступления Швеции и Финляндии в НАТО.
"Эрдоган одержал очевидную, безусловную победу в своих действиях. Полная победа. Во-первых, он добился того, что Рабочая партия Курдистана будет запрещена в этих странах, это для него крайне важно. Во-вторых, выдача тех, кого подозревают в Турции в терроризме, а они подозревают, в общем-то, любого члена этой партии", - полагает Надеин-Раевский.
Финляндия и Швеция передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс 18 мая, но Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок. Эрдоган заявил тогда, что Анкара не может сказать да членству этих стран в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.
Надеин-Раевский подчеркнул, что конституционно данные решения для Швеции и Финляндии неприемлемы, но варианту, который, по словам Надеин-Раевского, сильно ослабит позиции курдов по всему миру, уже дан зеленый свет.
"Для турок это большая победа, но это не единственное. Уже были сообщения, что США уже сняли возражения по приобретению С-400, но это нуждается в проверке", - добавил эксперт. Кроме того, Турцию, по его словам, могут вернуть в проект поставок новейших истребителей F-35.
"Победа абсолютная", - резюмировал Надеин-Раевский.
США ранее направили официальное уведомление Турции о ее исключении из программы поставок новейших истребителей F-35 из-за покупки Анкарой российских систем ПВО С-400. Вашингтон аннулировал совместный меморандум по F-35 с Турцией, подписав его с семью оставшимися партнерами по проекту F-35 - Великобританией, Италией, Нидерландами, Австралией, Данией, Канадой и Норвегией.
Лента новостей
0