Красный Крест помог обеспечить питьевой водой жителей приграничного села Егвард

© Sputnik / David GalstyanВид на село Егвард Сюникской области
Вид на село Егвард Сюникской области - Sputnik Армения, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В селе была построена внутренняя распределительная сеть, однако из-за ошибок при строительстве возникли проблемы, связанные с утечкой воды.
ЕРЕВАН, 29 июн – Sputnik. Красный Крест профинансировал ремонт смотровых колодцев в сюникском селе Егвард.
По словам бывшего старосты села Спартака Закаряна, до 2011 ситуация в селе была плачевной, вода буквально текла по улицам. А в дома она подавалась где-то раз в неделю на полчаса. Сельчане вынуждены были привозить воду из города.
© Sputnik / David GalstyanБывший староста села Егвард Сюникской области Спартак Закарян
Бывший староста села Егвард Сюникской области Спартак Закарян - Sputnik Армения, 1920, 29.06.2022
Бывший староста села Егвард Сюникской области Спартак Закарян
После укрупнения общин (село входит в общину Капан) удалось реализовать давно задуманный проект, проложить трубу и с помощью помп доставить к водохранилищу воду из другого источника, а также построить внутреннюю сеть.
Однако из-за ошибок строителей система оказалась неэффективной. Дело в том, что ошибки были допущены при строительстве смотровых колодцев, вследствие чего велик оказался процент потери воды (20%). А при попытке устранить неполадки жители села нередко повреждали вентили соседей.
© Sputnik / David GalstyanСмотровой колодец в селе Егвард Сюникской области
Смотровой колодец в селе Егвард Сюникской области - Sputnik Армения, 1920, 29.06.2022
Смотровой колодец в селе Егвард Сюникской области
"При содействии Красного Креста удалось отремонтировать колодцы. Это позволило обеспечить все село питьевой водой, решить вопросы управления ресурсами. Сегодня можно отключать воду у конкретного пользователя при утечке или аварии", - рассказал Закарян.
Всего было отремонтировано 18 колодцев, еще один был построен дополнительно, официально они еще не сданы в эксплуатацию. После ремонта у всех жителей в домах круглосуточно есть вода.
© Sputnik / David GalstyanБывший староста села Егвард Сюникской области Спартак Закарян с сотрудниками МККК у смотрового колодца
Бывший староста села Егвард Сюникской области Спартак Закарян с сотрудниками МККК у смотрового колодца - Sputnik Армения, 1920, 29.06.2022
Бывший староста села Егвард Сюникской области Спартак Закарян с сотрудниками МККК у смотрового колодца
Красный Крест сейчас помогает фермерам в устранении оставшихся неполадок, связанных с утечкой воды. Кроме того, в 2021 году Красный Крест выделил жителям Егварда, как и ряда других приграничных сел, единовременную финансовую помощь для покрытия расходов на отопление.
Что касается оросительной воды, то ее в селе нет. Питьевая вода, по словам Закаряна, используется и для полива приусадебных участков. В полях сельчане выращивают культуры, не особо требующие полива.
При этом война и потеря пахотных земель и пастбищ (само село имеет 500 га земли, еще 1000 арендовали в Нагорном Карабахе) серьезно сказались на сельскохозяйственной деятельности егвардцев, часть которых вынужденно распродала скот.
Сейчас в селе, где проживает около 300 человек, пытаются найти новые источники доходов. К примеру, развивают пчеловодство, подумывают о развитии туризма.
© Sputnik / David GalstyanПасечник за работой в селе Егвард Сюникской области
Пасечник за работой в селе Егвард Сюникской области - Sputnik Армения, 1920, 29.06.2022
Пасечник за работой в селе Егвард Сюникской области
В Егварде находится церковь Сурб Аствацацин, построенная в XVIII веке. В 2007-2011 годах ее отреставрировали при активном участии армян Диаспоры. По словам Закаряна, почти каждый год наши зарубежные соотечественники, участвовавшие в восстановлении Храма Божьего приезжают в Егвард.
© Sputnik / David GalstyanЦерковь Сурб Аствацацин в селе Егвард Сюникской области
Церковь Сурб Аствацацин в селе Егвард Сюникской области - Sputnik Армения, 1920, 29.06.2022
Церковь Сурб Аствацацин в селе Егвард Сюникской области
В настоящее время ремонтируется и дорога, ведущая в село, проведено уличное освещение.
По словам Закаряна, население села увеличивается. В Егвард вернулись несколько семей, ранее покинувших село. Кроме того, после 44-дневной войны сюда переехали 3 семьи из Нагорного Карабаха.
На деньги общины было куплено 3 дома, если перемещенные лица останутся на 5 и более лет, то дома перейдут им в собственность.
Лента новостей
0