Генеральным прокурором Армении впервые избрана женщина - Анна Вардапетян

© Sputnik / Aram NersesyanКандидат в генпрокуроры Анна Вардапетян выступает во время обсуждения своей кандидатуры на заседании НС (29 июня 2022). Еревaн
Кандидат в генпрокуроры Анна Вардапетян выступает во время обсуждения своей кандидатуры на заседании НС (29 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Вардапетян работала помощником по правовым вопросам премьер-министра Пашиняна, а до этого занимала ряд должностей в правовой системе.
ЕРЕВАН, 29 июн – Sputnik. Новым генеральным прокурором Армении избрана Анна Вардапетян. Ее избрали депутаты парламента (для избрания на эту и ряд других ответственных должностей, по установленному порядку, требуется не больше половины, а минимум 3/5 голосов).
Вардапетян избрали единогласно, 70 голосами. В голосовании участвовали представители фракции "Гражданский договор", так как депутаты от оппозиции с конца апреля не являются на заседания.
В своем выступлении перед голосованием, Вардапетян заявила, что готовится, прежде всего, ускорить досудебное следствие и подготовку обвинения, так как судебные дела в стране перегружены формальными, не всегда эффективными следственными действиями. Кроме того, прокуратура и следственные органы избегают прямого общения друг с другом, что тоже удлиняет сроки рассмотрения дела.
Вардапетян в 2002-12 годах окончила бакалавриат, магистратуру и аспирантуру юридического факультета Ереванского государственного университета.
В 2007-14 годах работала в отделе правовой экспертизы Кассационного суда Армении, а затем – советником председателя суда. В 2014-18 годах была заместителем председателя судебного департамента республики, в 2018-19 годах – советником, а затем заместителем министра юстиции. С марта 2020 года - помощник премьер-министра.
С 2010 года преподает на кафедре уголовного права юрфака ЕГУ. С 2015 года член Лондонского Королевского института международных отношений.
Полномочия нынешнего генпрокурора, Артура Давтяна, истекают в сентябре. Он может быть переизбран один раз, но "Гражданский договор" решил не выдвигать его вновь.
Вардапетян вступит в должность 15 сентября после присяги в парламенте.
Лента новостей
0