НАТО значительно усилит защиту стран Балтии – генсек

© AP Photo / Olivier MatthysГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает на пресс-конференции после встречи министров обороны стран НАТО (16 июня 2022). Брюссель
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает на пресс-конференции после встречи министров обороны стран НАТО (16 июня 2022). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый план кардинально улучшит оборону альянса на востоке, уверен генсек НАТО.
ЕРЕВАН, 27 июн - Sputnik. Члены Североатлантического альянса на саммите в Мадриде согласуют новую стратегию, которая подразумевает значительное усиление защиты стран Балтии от внешней угрозы. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.
"Наша главная обязанность заключается в том, чтобы предотвратить любое нападение на Эстонию или любого другого союзника. Вот почему на саммите мы примем масштабные и важные решения для дальнейшего усиления нашей коллективной обороны", - сказал Столтенберг в интервью Financial Times.
По словам генсека, новый план кардинально улучшит оборону альянса на востоке, сместив акцент со сдерживания любого возможного вторжения на полную защиту союзной территории.
Согласно плану, западные союзники по НАТО (США, Великобритания и Франция) будут обеспечивать готовность своих войск, кораблей и боевых самолетов к быстрому развертыванию на определенных территориях на восточном фланге альянса.
Такая стратегия позволит военному командованию альянса постоянно быть в курсе того, какие именно силы находятся в состоянии готовности и как быстро они могут вступить в бой.
Напомним, саммит НАТО пройдет 28-30 июня в Мадриде. Участники встречи намерены объявить, что Россия для альянса - больше не партнер, а "угроза миру и стабильности".
Лента новостей
0