Армянский нос с французским акцентом

© AFP 2022 / PIERRE VERDYФранцузский парфюмер армянского происхождения Франсис Куркджян в саду Пале-Рояль (22 ноября 2009). Париж
Французский парфюмер армянского происхождения Франсис Куркджян в саду Пале-Рояль (22 ноября 2009). Париж - Sputnik Армения, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Деньги, как говорится, не пахнут, но у Франсиса Куркджяна они пахнут, да еще как. Пахнут парфюмом.
Денег у него много, однако совать нос в чужой кошелек – дурной тон, лучше рассказать, как и чем он их зарабатывает. Во-первых, доблестным трудом, который всем в радость, а женщинам особенно, хотя не обойдены вниманием и мужчины. Правда, платить за дело рук парфюмера от пяти и выше тысяч евро за флакончик могут не все, но там, где мастер разливает духи, есть флакончики и подешевле.
Франсис Куркджян обосновался в мировой столице парфюмерии, городе Грасе (Лазурный берег Франции, провинция Прованс), запомнившейся многим по книге Патрика Зюскинда "Парфюмер", но известном еще и тем, что во времена Второй мировой войны здесь жил нобелевский лауреат, русский писатель Иван Бунин.
Грас город небольшой, население около пятидесяти тысяч человек, по расположению и пейзажу напоминает наш Дилижан, но жить в Грасе было непросто: отпугивали запахи кожевенных мастерских. Чтобы забить дурную вонь, здесь решили обосновать производство духов и сегодня, въезжая в Грас, вдыхаешь ароматы эссенций и масел и чувствуешь себя как в гигантском бутике Л'Этуаль под открытым небом. Ощущения такие же, как на плантациях Армении, где когда-то выращивали лаванду, но не только для парфюмерной промышленности, а еще и космических нужд.
В Армению мы еще вернемся, пока же о Куркджяне подробнее. Родился в Париже в 1969 году, увлекался пением, учился танцам, а парфюмером стал благодаря счастливой звезде и комнатке своей бабушки, в которой всегда пахло специями и засоленными виноградными листьями (как нетрудно догадаться армянам, листья шли на заворачивание долмы).
В доме Куркджянов ценили не только национальную еду, но и уважали право младших самим выбирать профессию. В семье, где дед был портным, отец работал в консалтинговой компании, а мама с бабушкой вели хозяйство, будущим асом парфюмерного дела и не пахло. Но юноша сделал свой выбор, а старшие не стали ему возражать.
Свои первые духи Франсис Куркджян создал в 1995 году, а что подвигло молодого человека двадцати пяти лет сочинить именно такую композицию запахов, он объяснил так:
CC BY-SA 4.0 / Lylambda / Vue de Grasse (cropped, resized and color corrected)Панорама города Грас во Франции
Панорама города Грас во Франции - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2022
Панорама города Грас во Франции
"Лично для меня основой служит чувство, эмоция, либо какая-то история. Для каждых духов я делаю заметки с картинками, описанием структуры духов. Потом решаю, какие нотки будут в композиции. К примеру, на создание новых духов меня воодушевила первая строчка романа Франсуазы Саган под названием "Здравствуй, грусть", где описано пробуждение главной героини и как лучик солнца спускается по ее лицу".
А еще данный отрывок напомнил ему утренние прогулки по саду с родителями, когда гуляли босиком по траве. Переложить эти ощущения в книгу, музыку, на киноэкран, изобразить в живописи, можно, но преобразовать в жидкость и залить ее во флакон, кажется невозможным. Но Куркджян может!
Невольно приходит в голову, как великий мастер коньяков Маркар Седракян создавал знаменитые на весь мир армянские напитки – только у него композиции складывались из разных оттенков вкуса, а тут – из запахов, но и там, и здесь – неудержимый полет воображения и хороший вкус, причем, в случае с коньяками - не только в эстетическом понимании.
Возможно, пояснения парфюмера выглядят несколько возвышенно-романтичными - ведь освежаясь духами времен своей юности, ваши бабушки едва ли находили, что духи "Кремль" или "Красная Москва" дышали атмосферой съездов КПСС, а дедушки с первого раза угадывали, что стоит за мужским одеколоном "Шипр"?
На сегодняшний день Куркджян придумал более ста семидесяти ароматов для таких всемирно известных брендов как Coty, L'Origan, Chanel и другие.
Парфюмер из Граса не только предлагает лучшее, но и объясняет, почему один аромат может вам очень понравиться, а другой пусть нравится, но не очень. Секрет прост: "Ваш" запах – это тот, в который вы влюбляетесь сразу".
Кроме того, по утверждению Кюркджяна, парфюмерия не знает правил и ограничений, давая человеку осознание свободы. Бренд Maison Francis Kurkdjian предлагает почувствовать его "своим" и влюбиться в любой из выпущенных Кюркджяном парфюмов.
В дополнение от Пьера Кардена: "По-настоящему хорошие духи те, которые совпадают со временем, с его душой и настроением. Если это совпадение удалось, духи состоялись и именно их затем будут называть классическими, а значит, вневременными".
Существует несколько вариаций названия профессии парфюмер. Во Франции, родине парфюма, человека, который ее выбрал, называют "нос" (кстати сказать, назвать Куркджяна курносым трудно). Лучшие из них способны отличать до десяти тысяч разных оттенков запахов. Важной особенностью профессии "нос" является умение не только распознавать, но и запоминать запахи (ольфакторная память), анализировать их, накапливая таким образом "палитру".
© Sputnik / Alina Starostina / Перейти в фотобанкАрмения
Армения - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2022
Армения
…Как я уже говорил, французский Грас напоминает армянский Дилижан, где на самом видном месте памятник героям фильма "Мимино". Приезжающие в Армению туристы выстраиваются в очередь сфотографироваться у памятника и на счастье потереть знаменитый нос "Рубик джана" - великого Фрунзика Мкртчяна. Я долго бродил по тесным улочкам Граса, все там было хорошо, все к месту, все цвело и пахло но, казалось, чего-то не хватало.
Наверное, памятника Армянскому Носу.
Лента новостей
0