Фонд "Айастан" должен быть вне политики и финансово прозрачен – президент Армении

© Photo : official site of the President of RAПрезидент Ваагн Хачатурян участвует в заседании попечительского совета Всеармянского фонда "Айастан" (25 июня 2022). Еревaн
Президент Ваагн Хачатурян участвует в заседании попечительского совета Всеармянского фонда Айастан (25 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До конца июня Аудиторская палата Армении должна подготовить заключение об отчете фонда за 2021 год, чтобы дать ответ на обвинения в непрозрачности его работы.
ЕРЕВАН, 25 июн – Sputnik. Фонд "Айастан" должен оставаться вне политики и быть финансово прозрачен. Об этом заявил президент Армении Ваагн Хачатурян на заседании совета попечителей фонда (председателем которого он является).
Фонд проводит программы развития в Армении, Карабахе и Диаспоре. Такие национальные задачи исключают какие-либо политические предпочтения или влияние, поэтому нет нужды подчеркивать, что члены совета попечителей и весь состав фонда должны удерживать его от каких-либо политических спекуляций, отметил президент.
"Необходимо, чтобы до конца июня были подготовлены результаты исследования Аудиторской палаты Армении по отчету фонда за 2021 год. Уверен, отчет палаты укрепит атмосферу доверия", - заявил президент.
Хачатурян поблагодарил доноров фонда – обычных граждан, организации и предприятия в Армении, Карабахе и очагах Диаспоры по всему миру, а также сотрудников фонда за труд и самоотдачу.
24 июня стало известно, что экс-президент Роберт Кочарян отказался занять место совете попечителей фонда, назвав причиной "утрату доверия и финансовой прозрачности" фонда.
Панармянский фонд "Аайстан" действует с 1992 года и проводит программы развития Армении и Карабаха. Фондом управляет совет попечителей, председателем совета является действующий президент Армении (ныне – Ваагн Хачатурян). В совет попечителей входят 30 человек, включая названных высокопоставленных лиц, экс-президента Карабаха Аркадия Гукасяна, Католикоса Всех армян Гарегина II, Католикоса Великого дома Киликийского Арама I и других.
Отчет фонда за 2021 год пока не опубликован, а в 2020 фонд собрал $800 тыс. на борьбу с коронавирусом, $315 тыс. на помощь приграничным общинам, $421 тыс. – на поддержку армян Ливана, пострадавших от взрыва в Бейруте, 182 млн. драмов – на поддержку Армении и Карабаха в ходе 44-дневной войны. Эти средства были перечислены в госбюджет, откуда тратились на резко возросшие, по понятным причинам, неотложные нужды разного характера.
Лента новостей
0