РФ никогда никому не угрожала ядерным оружием - МИД

© Григорий СысоевОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в рамках XXV Петербургского международного экономического форума – 2022 (15 июня 2022). Санкт-Петербург
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в рамках XXV Петербургского международного экономического форума – 2022 (15 июня 2022). Санкт-Петербург - Sputnik Армения, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские подходы основаны исключительно на логике сдерживания.
ЕРЕВАН, 24 июн - Sputnik. Россия никогда никому не угрожала ядерным оружием, подход Москвы в вопросе гипотетического применения ядерного оружия основывается исключительно на логике сдерживания. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ранее в Вене прошла первая конференция представителей 86 государств-подписантов Договора о запрещении ядерного оружия. Страны-подписанты не являются членами НАТО и не обладают ядерным оружием.
"Не могут не вызывать недоумения прозвучавшие накануне конференции государств-участников (ДЗЯО - ред.) в контексте украинского конфликта заявления относительно "взаимных угроз применения ядерного оружия", а также отдельные высказывания с трибуны конференции о якобы предпринятом Россией "ядерном шантаже". Вновь подчеркиваем: со стороны России никаких "ядерных угроз" никогда не звучало и не звучит", - говорится в комментарии.
По словам Захаровой, "российские подходы основаны исключительно на логике сдерживания, в том числе в нынешних условиях, когда спровоцировавшие обострение украинского кризиса и развязавшие гибридную кампанию против России страны НАТО, которые провозгласили себя "ядерным альянсом", опасно балансируют на грани прямого вооруженного конфликта".
В октябре 2018 года Россия, Великобритания, Китай, США и Франция совместно заявили, что выступают против и не будут подписывать ДЗЯО.
В ноябре 2019 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия привержена идее построения безъядерного мира, однако, по его мнению, строить этот мир нужно не такими односторонними и высокомерными способами. К тому же полностью ликвидировать ядерное оружие можно, только если будет всеобщее и полное разоружение.
Лента новостей
0