Будущее Еревана туманно – заслуженный архитектор обеспокоен обликом столицы

© Sputnik / Zara MikaЗаслуженный архитектор, академик Международной академии архитектуры, лауреат многочисленных всесоюзных и международных премий Грач Погосян на пресс-конференции (24 июня 2022). Еревaн
Заслуженный архитектор, академик Международной академии архитектуры, лауреат многочисленных всесоюзных и международных премий Грач Погосян на пресс-конференции (24 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Грача Погосяна, необходимо приостановить дальнейший "рост" Еревана. Если так будет продолжаться, последствия могут быть катастрофическими, считает эксперт.
ЕРЕВАН, 24 июн - Sputnik. Строительство многочисленных зданий на сотнях гектаров в Ереване – возмутительно. Такое мнение на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения высказал заслуженный архитектор Армении, академик Международной академии архитектуры, лауреат многочисленных всесоюзных и международных премий Грач Погосян. По его словам, сегодня в плане застройки в столице сложилась неуправляемая ситуация, у застройщиков и мэрии нет конкретной стратегии дальнейшего развития Еревана.
"Будущее Еревана туманно, пока что осуществляются застройки на сотнях гектаров. Через некоторое время все это изменит ситуацию в столице в различных сферах, в том числе - в сфере транспорта, безопасности", - сказал архитектор.
По его словам, строительство этих зданий и комплексов осуществляют частные лица, но те органы, которые должны были координировать их деятельность, оставили столицу в "бесхозном" состоянии, что недопустимо.
Погосян коснулся проблемы генерального плана Еревана, который был составлен с перспективой на 20 лет, и напомнил, что этот срок истек, то есть, фактически, сейчас нет действующего генплана.
"Думаю, что при реализации строительства в Ереване нужно принимать решения на государственном уровне. План, разработанный архитектором Александром Таманяном, не имеет никакого отношения к сегодняшнему городу. Он все так наметил, чтобы "взаимоотношения" между столицей, областями республики и экономикой страны были гармоничны. Мы должны приостановить дальнейший "рост" Еревана, поскольку, если сегодняшняя ситуация продолжится, последствия могут быть катастрофическими", - подчеркнул заслуженный архитектор.
Вице-премьер Амбарцум Матевосян встретился с мэром Еревана Грачья Саргсяном (25 января 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.01.2022
Мэр Еревана и вице-премьер обсудили проекты "Старый Ереван" и "Фирдуси"
Он добавил, что градостроительство – это та сфера, которая влияет на экономику, промышленность, транспорт. По утверждению Погосяна, Ереван нельзя расширять бесконечно.
Архитектор также упомянул о сейсмической безопасности и подчеркнул, что Армения находится в сейсмической зоне, и размещение большей части населения страны в одном городе и строительство многочисленных зданий означает поставить под угрозу жизни этих людей.
Лента новостей
0