Вучич: саммит ЕС – Западные Балканы прошел безрезультатно

© Sputnik / пресс-служба МИД РФПрезидент Сербии Александр Вучич на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел России (10 октября 2021). Белград
Президент Сербии Александр Вучич на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел России (10 октября 2021). Белград - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Члены ЕС раскритиковали лидеров Западных Балкан в связи с позицией по кризису на Украине и антироссийским санкциям, отметил сербский президент.
ЕРЕВАН, 23 июн - Sputnik. Встреча руководства ЕС с лидерами стран Западных Балкан не принесла конкретных результатов, но дискуссия была важной и полезной. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич.
23 июня в Брюсселе состоялся саммит руководства ЕС с лидерами стран Западных Балкан, а также самопровозглашенного Косово. Основные темы - прогресс в интеграции в ЕС и вызовы, возникшие из-за спецоперации России на Украине.
"Если вы спрашиваете меня, получили ли Северная Македония и Албания конкретные даты начала переговоров – нет, получила ли Приштина визовую либерализацию – нет, получила ли Босния и Герцеговина статус кандидата – нет", - отметил президент Сербии, передает РИА Новости.
По словам сербского лидера, он предупреждал премьера Албании Эди Раму о подобном исходе саммита.
Как отметил Вучич, многие члены ЕС раскритиковали лидеров Западных Балкан в связи с позицией по кризису на Украине и антироссийским санкциям.
Ранее Вучич, Рама и премьер Северной Македонии Димитар Ковачевски после консультаций с министрами и друг с другом подтвердили решение вместе приехать в Брюссель.
Сербия - кандидат на членство в ЕС с 2012 года, переговоры о вступлении открыла в 2014 году. Албания стала кандидатом в ЕС в 2014 году, Северная Македония - в 2005 году. С 2020 года Тирана и Скопье несколько раз ожидали получения от ЕС даты начала переговоров о вступлении, но решение все время откладывается.
Лента новостей
0