В бюджет Армении поступят почти $100 млн от перевыполнения сбора налогов

© Sputnik / Aram NersesyanМинистр финансов Тигран Хачатрян на совместном заседании постоянных комиссий НС по государственно-правовым и финансово-кредитным и бюджетным вопросам по обсуждению показателей бюджетных ассигнований за предыдущий год (2 июня 2022). Еревaн
Министр финансов Тигран Хачатрян на совместном заседании постоянных комиссий НС по государственно-правовым и финансово-кредитным и бюджетным вопросам по обсуждению показателей бюджетных ассигнований за предыдущий год (2 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На эти средства планируется начать часть программ, намеченных на 2023 год.
ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik. В бюджет Армении поступят дополнительно почти $100 млн от перевыполнения сбора налогов. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг.
Как сообщил министр финансов Тигран Хачатрян, по состоянию на 22 июня сбор налогов составил 911 млрд драмов (около $2 млрд 170 млн), на 30% превысив аналогичный показатель 2021 года. В частности, 39 млрд драмов (чуть более $90 млн) было собрано в виде пошлины на добычу металлических концентратов. Эта пошлина вступила в силу в августе 2021 года, то есть в первом полугодии 2021-о не действовала, однако даже без учета этого фактора сбор вырос на 25%.
На рынке труда в Армении зафиксирован очередной рекорд - Керобян>>
Рост был обеспечен, во-первых, за счет более последовательного администрирования, во-вторых, сбором части налога на прибыль 2021 года (тогда выплаты были отложены в качестве антикризисной поддержки), в третьих, за счет указанной пошлины на добычу металлических полезных ископаемых, и наконец, за счет инфляции, которая повлияла на сбор НДС и акциза (так как эти налоги находятся в прямой взаимосвязи с ценами).
В частности, по пошлине на концентраты было намечено за весь год собрать 50 млрд драмов, но уже сейчас собрано 38 млрд.
Дополнительные средства позволят досрочно выполнить часть программ, изначально намеченных на 2023 год, добавил министр.
"Многие ведомства жаловались, что разработаны важные программы, реализацию которых пришлось отложить из-за недостатка финансирования. Настал момент истины: мы ждем эти программы, в первую очередь по инфраструктурам", - заявил премьер-министр Никол Пашинян.
Среди приоритетных программ – строительство детских садов, школ, водохранилищ и дорог. В частности, недавно начались обсуждения о строительстве школы бокса имени Артура Абрахама в Ереване. Теперь намечено построить такую же школу имени Вика Дарчиняна в Ванадзоре, добавил премьер.
"Мы хотим посоветоваться и с нашими чемпионами, которые тоже должны принимать конкретное участие в их управлении", - добавил он.
Новые программы от ведомств будут рассмотрены в ближайшие недели.
Напомним, по итогам 2021 года правительство собрало на 147 млрд драмов, или примерно на 10%, больше, чем было предусмотрено по плану. В итоге доходная часть составила примерно 1 трлн 587 млрд драмов (по тогдашнему курсу около $3,3 млрд). Сейчас выплаты опережают аналогичный показатель прошлого года примерно на 96 млрд (около $230 млн).
Лента новостей
0