В Армении увеличилось число наркоманов – детали

© Sputnik / Asatur YesayantsДиректор Национального центра лечения зависимостей Сурен Назинян в гостях радио Sputnik
Директор Национального центра лечения зависимостей Сурен Назинян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты надеются, что правоохранительные органы усилят контроль и проверки, в частности в соцсетях, для раскрытия случаев оборота наркотиков.
ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. В Армении увеличилось число лиц, потребляющих наркотические вещества. По состоянию на 1 января 2022 года, в стране зарегистрировано 7 570 наркозависимых. Об этом директор Национального центра лечения зависимостей Минздрава Армении Сурен Назинян сообщил в четверг на пресс-конференции.
Специалист для сравнения отметил, что по состоянию на 1 января 2021 года это число составляло около 7100, то есть за год показатель увеличился почти на 500.
"Это – те граждане, которые либо сами обратились за помощью к специалистам, либо были направлены в клиники полицией", – пояснил он.
По словам Назиняна, из общего числа зарегистрированных наркозависимых 4 694 употребляли каннабиноиды (в том числе и синтетические), 2 868 – опиоиды, 8 – кокаин. При этом 70% наркозависимых составляют граждане в возрасте от 30 до 50 лет. Однако в последнее время выросло число наркоманов среди несовершеннолетних и в возрастной группе 18-30 лет.
При этом, как отметил специалист, подавляющее большинство наркозависимых составляют мужчины. Из общего числа наркоманов, зарегистрированных в стране, лишь 170 – женщины.
В свою очередь советник по медицинской психологии и психиатрии Минздрава Геворк Пашикян отметил, что случаи потребления новых наркотических веществ сложнее выявить. Они дешевле, их проще достать, продаются в основном через соцсети. По этой причине число наркозависимых в стране увеличилось.
Он отметил, что в группе риска находятся, прежде всего, несовершеннолетние и молодежь, поскольку они много времени проводят в соцсетях.
Пашикян надеется, что правоохранительные органы усилят контроль над соцсетями для раскрытия случаев оборота наркотиков.
Представитель Минздрава Армении также отметил, что синтетические наркотики слишком медленно выводятся из организма, по этой причине зачастую одной дозы достаточно, чтобы человек попал в стационар.
"Потребление подобных веществ, кроме того, приводит к серьезным психическим расстройствам", - добавил Пашикян.
При этом, по его словам, во всех центрах лечение подобных пациентов осуществляется бесплатно, в рамках госзаказа.
Лента новостей
0