В Армении появится новый кредит для жителей приграничных районов - детали от замминистра

© Sputnik / Laura Sarksiyan Приграничное село Барекамаван
Приграничное село Барекамаван - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Программа господдержки семей, строящих дома в приграничных селах Армении, еще не стартовала, но уже успела вызвать к себе повышенный интерес со стороны граждан.
ЕРЕВАН, 23 июн - Sputnik, Нелли Даниелян. За последние два года программой содействия по погашению ипотечного кредитования для семей с детьми воспользовалось около 3300 граждан Армении. В Минтруда и социальных вопросов республики ожидают, что к концу года количество заявителей удвоится.
Как сказал в интервью Sputnik Армения замминистра труда и социальных вопросов Армении Давид Хачатрян, наряду с действующей с 2020 года программой содействия ипотечному кредитованию, правительством разработана программа господдержки семей, решивших построить жилье в приграничных селах. Программа еще не стартовала, но граждане уже проявляют к ней повышенный интерес, говорит замминистра.
"От руководителей общин мы получаем отзывы о том, что жители приграничья очень ждут старта программы. И она не заставит их долго ждать. Крайний срок – 15 августа", - заверил он.
Причем, программой смогут воспользоваться все желающие - вне зависимости от их постоянного места жительства.

"Идея программы в том, чтобы как-то оживить жизнь в приграничных селах. С точки зрения соразмерного развития - это довольно интересная программа", - сказал Хачатрян.

Отметим, что программа государственного содействия на 2022-2024 годы по обеспечению доступным жильем семей, проживающих в приграничных населенных пунктах, была утверждена правительством 9 июня.
Согласно этой программе, государство выделит до 12 млн. драмов ($25 тыс) на погашение основной суммы ипотеки, взятой для строительства дома, но не более 171 тыс. драмов в месяц, и на погашение процентов - до 12%, но не более 120 тыс. драмов в месяц.
По предварительным подсчетам правительства, в рамках программы поддержку получат 240 семей. Только на 2022 год потребуется порядка 137,7 млн. ​​драмов ($280 тыс).
Кстати, на покупку жилья в областях и селах семьям с 2 несовершеннолетними детьми государство возмещает 5% от суммы основного кредита в случае приобретения готового жилья, и 10% на самостоятельное строительство дома.

"Чтобы получить согласие банка на ипотеку, потенциальный заемщик должен представить смету на дом, составленную строительной компанией или им самим. Гражданин также выплачивает некую предоплату, а остальную часть дает в кредит банк - в три этапа. Например, когда фундамент построен, банк осуществляет мониторинг, чтобы убедиться, что предоставленная сумма послужила своему делу, следующим этапом идет строительство стен и крыши, третьим – внутренняя отделка", - отметил Хачатрян.

Еще одной программой господдержки для семей с детьми могут воспользоваться как жители областей, так и столицы. В частности, если семья не располагает достаточными средствами для внесения предоплаты, недостающая часть этой суммы может быть застрахована. Страховку покроет государство, но не более 180 тыс. драмов ежегодно. Данная программа, в отличие от предыдущей, предусмотрена и для семей, имеющих одного ребенка.
Причем, как в случае с этой программой, так и другими, государство выделяет помощь на каждого ребенка, рожденного после 1 июля 2020 года.
"В случае первого и второго ребенка сумма составляет 500 тыс. драмов, в случае рождения третьего и каждого последующего – 2 млн. драмов", - сказал замминистра.
Правительство надеется подобными программами улучшить демографическую ситуацию в стране. Сегодня среднестатистическое число детей в семьях Армении равно 1,6. Стратегия, разрабатываемая государством, по словам замминистра, предусматривает предоставление статуса многодетной семьи тем, у кого 3 и более детей.
В беседе со Sputnik Армения Давид Хачатрян подробно остановился и на теме предоставления 10%-го кешбэка с 1 июля пенсионерам и тем, кто получает пособие.
Замминистра отметил, что для присоединения к программе порядка 200 тысяч граждан должны будут сменить свои банки и стать клиентами одного из трех банков, которые присоединились к программе ("ВТБ Армения", "Ардшинбанк", "Армбизнесбанк").
Для этого пенсионеру надо будет посетить отдел службы социального обеспечения и выбрать один из вышеуказанных трех банков, а спустя несколько дней зайти в банк и забрать свою новую карточку.
Лента новостей
0