Усилиям Анкары мешает позиция Киева по вопросу вывоза зерна – глава МИД РФ

© Sputnik / Aram NersesyanПшеничное поле
Пшеничное поле - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российской дипломатии прокомментировал вопрос с экспортом украинского зерна.
ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. Усилия Турции и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по решению проблемы украинского зерна давно бы дали свои результаты, если бы не деструктивная позиция Киева. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Ранее в ходе визита в Анкару министр иностранных дел РФ обсудил "зерновую проблему" с турецкими властями.
"Усилия, которые сейчас прилагают и Турция, и генсек ООН, давно бы уже были успешными, если бы Украина и ее западные хозяева решили проблему разминирования портов в Черном море", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом.
Глава МИД РФ подчеркнул, что нет никакой связи между спецоперацией на Украине и продовольственным кризисом. По его словам, это уже признают члены правительства США, представители международных организаций, которые занимаются вопросами продовольственной безопасности.
"Предпосылки для этого кризиса были созданы несколько лет назад. Начался он не сегодня и не вчера, а пару лет назад, когда западные страны стали проводить весьма неосмотрительную популистскую политику в сфере финансов", - пояснил Лавров.
Как отметил глава российской дипломатии, попытки организовать "какую-то международную коалицию" по вопросу вывоза зерна нацелены исключительно на то, чтобы осуществить вмешательство в дела Черноморского региона под эгидой ООН.
"Мы это прекрасно видим. И нет никаких проблем с тем, чтобы без нагромождения такого рода схем дать возможность судам, которые заперты украинцами в заминированных портах Черного моря, выйти оттуда. Главное, чтобы это было обеспечено либо разминированием, либо организацией свободных проходов. В том, что касается международных вод, Россия гарантирует безопасность доставки этих судов до пролива Босфор, и на эту тему у нас есть понимание с Турцией", - отметил Лавров, передает РИА Новости.
Напомним, в Москве состоялись переговоры делегаций Минобороны России и Турции по вопросу экспорта украинского зерна. В Анкаре заявили, что встреча была конструктивной, есть подвижки, но остаются технические вопросы. Отмечалось, что достигнута договоренность о четырехсторонней встрече с участием представителей РФ, Украины, Турции и ООН.
В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна. Запад обвиняет Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки. Москва категорически отвергает подобные обвинения.
Лента новостей
0