"Тупиковая линия": Лавров о планах США и Израиля создать общую ПВО

© Sputnik / пресс-служба МИД РФМинистр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении по итогам встречи (8 апреля 2022). Москвa
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении по итогам встречи (8 апреля 2022). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Идея формирования объединенной системы ПВО напрямую противоречит задачам по нормализации обстановки в регионе, уверен российский министр.
ЕРЕВАН, 23 июн - Sputnik. Планы США и Израиля создать объединенную систему ПВО против Ирана направлены на конфронтацию и являются тупиковой линией. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Ранее министр обороны Израиля Бени Ганц сообщил, что Израиль вместе с США и странами-союзниками в регионе создают общую систему ПВО. По его словам, это, прежде всего, делается для "отражения атак со стороны Ирана".
"Мы, конечно же, наблюдаем за теми идеями, которые озвучиваются нашими американскими коллегами. Они открыто заявляют о своем намерении сколотить блок между отдельными арабскими странами и Израилем и нацелить эту группу против Исламской Республики Иран", - сказал Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со своим иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахианом.
По его словам, эта идея напрямую противоречит задачам нормализации обстановки в регионе.
"Напрямую противоречит усилиям самих же США, если они, конечно, искренне в этом заинтересованы, возобновить в полном объеме действия СВПД", - сказал министр.
При этом он добавил, что "конфликтные схемы сейчас американцы проводят в любом регионе мира".
"Та же логика проглядывается и в инициативе создания системы противовоздушной, противоракетной обороны на Ближнем Востоке. Это - логика разделения, логика конфронтации, мы предпочитаем логику объединительную", - сказал глава МИД РФ.
Напомним, тема создания общей системы ПВО будет обсуждаться в ходе предстоящего визита президента США Джо Байдена в Израиль.
Лента новостей
0