Токсичное хвостохранилище грозит поглотить древнее село Арцваник в Сюнике

© Sputnik / Aram NersesyanХвостохранилище Арцваник в Капане
Хвостохранилище Арцваник в Капане - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Село Арцваник Сюникской области Армении, известное своей древней историей, развалинами старинной крепости, средневековой церковью и часовней, сегодня оказалось на грани исчезновения.
Арцваникское хвостохранилище, в котором накапливаются хвосты Каджаранского медно-молибденового месторождения, создает угрозы - как на земле, так и для водных ресурсов.
Село Арцваник Сюникской области находится в восьми километрах к северу от Капана. Это историческое село окружено другими населенными пунктами, что спасло его от участи стать мишенью врага. Но не обезопасило от экологических проблем.
Расположившееся рядом с селом, красивое на вид (издалека) водохранилище на самом деле является хвостохранилищем Каджаранского медно-молибденового комбината, наполненное миллионами кубометров тяжелых ядовитых металлов.
© Sputnik / Aram NersesyanХвостохранилище Арцваник в Капане
Хвостохранилище Арцваник в Капане - Sputnik Армения, 1920, 20.06.2022
Хвостохранилище Арцваник в Капане
В свое время здесь были две деревушки, целое поле склепов, часовня, мельница и другие сооружения. Но в начале 1970-х годов по решению советских властей все было снесено, на их месте было построено четвертое по счету хвостохранилище, предназначенное для отходов из Каджаранского месторождения.
Житель Арцваника Владик Оганян говорит, что, расширяясь, хвостохранилище постепенно занимает посевные площади и пастбища, что вынуждает людей отказаться от скотоводства, а земли остается совсем мало, так как участки возле хвостохранилища загрязнены и непригодны для сельскохозяйственной деятельности.
При приближении к нему от резкого запаха начинается сильная головная боль. Это хвостохранилище является самым большим в Армении и одним из крупнейших во всем мире. Беседую с жителями Арцваника. Знают, что это очень опасно, но получают компенсацию в размере 40 000 драмов в месяц (почти 100 долларов), этим и довольствуются.
© Sputnik / Aram NersesyanХвостохранилище Арцваник в Капане
Хвостохранилище Арцваник в Капане - Sputnik Армения, 1920, 20.06.2022
Хвостохранилище Арцваник в Капане
Специалисты говорят, что если хвостохранилище будет разрастаться и дальше, то через несколько лет оно дойдет до села, поставив под угрозу существование всего Арцваника.
Въезжаю в Арцваник. Своим расположением село напоминает карабахский город Бердзор, построенный на склоне ущелья. Во время археологических раскопок на территории села были обнаружены артефакты бронзового века: статуэтки, кувшины, оружие, украшения.
Название села произошло от имени известного священнослужителя VI века Ерицака – Ерецваник, а, впоследствии – Арцваник. Отсюда и название находящегося близ села монастырского комплекса Ерицаванк. Предмет гордости местных жителей - средневековое сооружение "Аграви тапан" ("Воронов ковчег"), руины крепости IV века д.н.э., часовня отшельника VI века, полуразрушенная церковь, построенная в 991 году, 500-летнее дерево - каркас.
Пруд-отстойник на хвостохранилище Техутского медно-молибденового месторождения - Sputnik Армения, 1920, 11.11.2021
Хвосты рудника в Техуте не обрушатся на село – заверяет директор "Техут Майнинг"
О селе Арцваник рассказывается в романе Раффи "Давид Бек". Писатель упоминает об одной могиле 1700-х годов. Речь идет о Мелике Франгюле, который сотрудничал с врагами, предав Давида Бека и сдав многочисленные территории Сюника. В селе сохранилась могила Мелик Франгюля.
© Sputnik / Nairi HokhikyanСело Арцваник Сюникской области
Село Арцваник Сюникской области - Sputnik Армения, 1920, 20.06.2022
Село Арцваник Сюникской области
Помимо разговоров о предателе Франгюле жители Арцваника говорят и про азербайджанцев, засевших на территории Сюника. Они подчеркивают, что в последний раз видели их в советское время, теперь они снова тут оказались. И опять заглядываются на Сюник.
До войны жители Капанского района, в том числе Арцваника, доезжали до Гориса примерно за 1 час – 65 километров мимо Шурнуха, а теперь они вынуждены ездить по татевской дороге, длина которой, хоть и составляет 85 километров, но из-за сложного горного рельефа путь занимает около 2 часов – в 2 раза дольше.
Лента новостей
0