Почему Байден меняет посла США в Армении? Мнения экспертов

© Sputnik / Asatur YesayantsПосол США в Армении Лин Трейси в мемориальном комплексе Цицернакаберд (24 апреля 2022). Ереван
Посол США в Армении Лин Трейси в мемориальном комплексе Цицернакаберд (24 апреля 2022). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Армении меняется посол США. Просто ротация или новая миссия - что думают эксперты?
ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. В феврале 2023 года Линн Трейси, скорее всего, сменит временный поверенный в делах США на Украине Кристина Квин. Ее кандидатура была выдвинута президентом Джо Байденом на должность нового посла США в Армении.
Что стоит за назначением?
Директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян считает, что пребывание на Украине еще не свидетельствует о какой–либо миссии, поскольку кандидат на должность нового посла – карьерный дипломат. Он считает маловероятным, что работа в Москве или Киеве несет в себе особый месседж.

"Кристина Квин занималась также нашим регионом, в частности, Евразийским регионом, следовательно, в выдвижении ее кандидатуры нет ничего необычного. У нас в Армении был посол, который, в свою очередь, в дальнейшем был командирован на Украину (Мари Йованович)", - сказал он в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По словам Саркисяна, действующий посол в Армении Линн Трейси имела опыт работы в арабском мире. Эксперт вопрошает: стоило ли усматривать особый умысел в том, что ее тогда командировали в Армению. По его словам, в США принято командировать специалистов по конкретным регионам в страны этих регионов. Здесь важны два момента: профессионализм дипломата или необходимость политического назначения.
Он добавил, что в Армению всегда назначали профессиональных дипломатов, а политические назначения бывают в таких странах, как Китай, Франция, Великобритания, то есть в сверхмощных государствах. Почему нет, также в Российской Федерации, добавил Саркисян.
Трейси не справилась?
Международник Григор Баласанян в свою очередь считает, что Украина для американцев считается плацдармом для развертывания на постсоветском пространстве, следовательно, оттуда послов командируют в другие республики.
"Кристина Квин не особо выделялась профессиональными качествами и никогда не представляла особой важности для Южного Кавказа. Выдвижение ее кандидатуры больше обусловлено не ее профессиональными качествами, а, скорее, упущениями действующего посла Линн Трейси. Она во время митингов оппозиции выразила очевидно предвзятую позицию относительно происходящих в стране процессов, тем самым вмешавшись во внутренние дела Армении, что вызвало большую волну недовольства армянской общины США и армянских организаций Америки", - сказал он в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
По мнению международника, назначая посла в какой-либо стране, американское правительство хочет удержать местные власти на желаемой для него орбите. По его словам, Линн Трейси не смогла полностью выполнить поставленную перед ней задачу, поскольку Армения не присоединилась к санкциям против России, что сорвало планы США.
"С другой стороны, после 44-дневной карабахской войны американскому посольству в Армении не удалось изменить позицию общественности в отношении РФ, отвлечь от повестки отношений с Россией и повлиять на власти Армении, чтобы в переговорном процессе не полагались в значительной степени на Москву. Следовательно, назначением нового посла они попытаются исправить ситуацию", – сказал Баласанян.
По его словам, причиной отзыва действующего посла в Армении стали скрытые процессы.
Отметим, что полномочия действующей главы американской дипмиссии Линн Трейси завершатся в феврале 2023 года.
Кристина Квин – кадровый дипломат, в настоящее время работает временным поверенным в делах США на Украине, занимая этот пост с января 2020 года. До этого была заместителем посла США во Франции, а также советником посольства по экономическим вопросам.
Кандидатуру Квин еще должен утвердить Сенат.
Лента новостей
0