Кто сколько получает, и кто самый высокооплачиваемый министр в Армении?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каков доход армянских министров за 2021 год? Подробнее - в инфографике Sputnik Армения.
По иронии судьбы в стране с массой социальных проблем, самый высокооплачиваемый – министр труда и по социальным вопросам Армении Нарек Мкртчян. Об этом свидетельствуют годовые декларации министров.
В декларациях зарплаты, надбавки и премии не дифференцированы и представлены в сумме годового дохода. Чтобы понять, сколько составлял ежемесячный доход того или иного министра, мы разделили общую сумму на количество отработанных месяцев, и "вычислили" средние показатели.

Итак, министр соцобеспечения Нарек Мкртчян в 2021 году проработал на посту министра пять месяцев (со 2 августа) и за это время получил 10 391 935 драмов. Это порядка двух миллионов в месяц.

В Комиссии по предотвращению коррупции нам сообщили, что доходы были представлены с вычетом налогов (то есть, "чистые" зарплаты). По закону, зарплата министров составляет 793 680 драмов, а "чистая" – 611 134.
Получается, что Нарек Мкртчян получал премии и надбавки, которые примерно в 3 раза превышали его зарплату.
Интересные факты содержатся и в декларации министра окружающей среды Акопа Симидяна. Он был назначен на эту должность 10 декабря 2021 года и проработал всего 21 день. Но получил не только зарплату за этот 21 день, которая могла составить около 407 000 драмов, но и премию или надбавку, значительно превышающую эту сумму.
Остальные министры, помимо своей "чистой" зарплаты в размере 611 134 драмов, ежемесячно получили более миллиона драмов. Подробности представлены в инфографике.
Отметим, что мы не указали в таблице доходы министров, которые были назначены после 2021 года.
Единственный из действующих министров, назначенный в 2021 году, но не представленный в таблице – это министр экономики Ваан Керобян. Он до сих пор не представил декларацию.
Согласно закону, крайний срок подачи декларации – 31 мая. Через два месяца по истечении этого срока комиссия имеет право обратиться в прокуратуру.
Лента новостей
0