ЕАЭС нашел способ перевода таможенных пошлин на импорт: Армения одобрила соглашение

© Sputnik / Asatur YesayantsАрмения, ЕАЭС
Армения, ЕАЭС - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последние взаимные выплаты таможенных пошлин в общий бюджет ЕАЭС были осуществлены в конце февраля 2022 года. После этого Армения не получала свою долю и не делала переводов.
ЕРЕВАН, 23 июн - Sputnik. Странами-участниками ЕАЭС было принято решение окончательно решить проблему с переводом таможенных пошлин на импорт.
С этой целью еще 27 мая 2022 года Высший Евразийский экономический совет принял решение о внесении изменений в Соглашение о зачислении и распределении ввозных таможенных пошлин между государствами-членами Евразийского экономического союза.
Кабмин Армении на сегодняшнем заседании одобрил предложение о подписании протокола изменений.
Какие именно изменения предполагает новый договор, пока не раскрывается. В опубликованном на официальном сайте правительства проекте отмечается лишь, что подписание протокола обусловлено возникшей в связи с российско-украинским кризисом необходимостью проведения взаимных расчетов ввозных пошлин между государствами-членами ЕАЭС и перечисления в бюджеты друг друга.

"Подписание протокола позволит в сложившейся ситуации бесперебойно осуществлять взаимные расчеты ввозных таможенных пошлин между государствами-членами ЕАЭС. Исходя из вышеуказанных целей считаем целесообразным подписание проекта протокола", - говорится в проекте решения.

Проблема перевода таможенных пошлин возникла из-за логистических проблем, вызванных российско-украинским кризисом, создавшим препятствия в сфере межгосударственных переводов в рамках ЕАЭС. Ограничения, наложенные на Россию и Беларусь, сделали эти долларовые переводы невозможными.
Согласно регламенту ЕАЭС, таможенные пошлины на товары, ввозимые из третьих стран, за исключением таможенных пошлин, собираемых с физлиц, взимаются в национальной валюте страны. Затем эта сумма конвертируется в доллары, перечисляется в единый бюджет ЕАЭС, откуда распределяется между государствами-членами ЕАЭС, согласно установленной пропорции.
Для решения проблемы на созванном 18 марта в Москве заседании Совета Евразийской экономической комиссии было предложено частично перейти на трансферы в рублях. Согласно предложенному варианту, 3 из 5 государств-членов ЕАЭС – Армения, Казахстан и Кыргызстан – возможно будут продолжать осуществлять переводы в долларах. А Беларусь и Россия перейдут на переводы в рублях. Согласно другому варианту, всем государствам-членам ЕАЭС было предложено перейти на трансферты в рублях.
Отметим, что доля Армении в общем бюджете таможенных пошлин составляет 1,22%. В 2021 году Армения получила от ЕАЭС 84 млрд. 840 млн. драмов, что на 16 млрд. 572 млн. драмов больше, чем в 2020 году.

Из-за возникших проблем, в марте Армения не получила порядка 6 млрд. драмов, в апреле к этому прибавилось еще порядка 4 млрд. драмов.

Председатель КГД Армении ранее заявлял, что это снижение обусловлено уменьшением общих таможенных доходов ЕАЭС за последние месяцы.
Лента новостей
0