Что будет, если продать машину "налом": министр юстиции Армении предупредил о последствиях

© Sputnik / Aram NersesyanМинистр юстиции Карен Андреасян на совместном заседании постоянных комиссий НС по государственно-правовым и финансово-кредитным и бюджетным вопросам по обсуждению показателей бюджетных ассигнований за предыдущий год (2 июня 2022). Еревaн
Министр юстиции Карен Андреасян на совместном заседании постоянных комиссий НС по государственно-правовым и финансово-кредитным и бюджетным вопросам по обсуждению показателей бюджетных ассигнований за предыдущий год (2 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для физических лиц штрафы составят от 100 до 200 тысяч драмов, для бизнеса – от 300 до 400 тысяч.
ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik. Штраф для граждан за нарушение законодательства о безналичных операциях, начиная с 1 июля, составит 100 тысяч драмов (по текущему курсу около $240), а за повторное нарушение в течение года - 200 тысяч. Об этом заявил на заседании правительства министр юстиции республики Карен Андреасян.
Он напомнил, что согласно законодательным изменениям с 1 июля машины и недвижимость в Армении можно продавать только по безналичному расчету (даже между физическими лицами). Если кто-то купит машину или дом за наличные, то в дальнейшем не сможет обосновать собственность (например, в суде).
Для юридических лиц, которые не будут иметь в рознице кассового аппарата с функцией pos-терминала штраф составит 300 тысяч драмов (около $715), а при повторном нарушении - 400 тысяч.
Он напомнил, что на безналичный расчет будут переведены все юридические услуги для граждан, включая нотариат и адвокатуру.

В свою очередь председатель Центробанка Мартин Галстян напомнил, что с июля все выплаты за услуги здравоохранения в больницах нужно будет делать безналично. Пока к "безналу" приравнены и платежи через терминалы, расположенные в больницах, но по мере того, как граждане будет привыкать к использованию банковских карт, возможно, это исключение будет пересмотрено, добавил Галстян.

Что касается розничной торговли, то к 1 июля кассовые аппараты у всех ее субъектов должны быть оснащены функцией pos-терминала, поэтому бизнесу необходимо приобрести или новый аппарат с встроенным pos, или установить на аппарат pos-модуль. Это возможно сделать даже на самых старых моделях так называемого первого поколения. Действующих аппаратов, где требуется установить такой модуль, осталось еще около 50 тысяч.
"Кроме того, мы договорились с банками о том, чтобы обслуживание pos-ов в точках торговли в селах составляло тысячу драмов в месяц. В Ереване, конечно, будет больше", - заявил Галстян.
Во всех населенных пунктах, добавил он, должен быть хотя бы один магазин, где можно делать безналичные покупки. Это необходимо, чтобы пенсионеры, совершающие покупки по картам, могли воспользоваться кешбеком в 10%, который тоже вступает в силу с 1 июля (пенсионер получает на счет 10% от объема безналичных покупок и коммунальных платежей, совершенных за месяц).
Лента новостей
0