Все, кто хочет работать над армянским спутником, пусть обращаются – президент

© Photo : official site of the President of RAПрезидент Ваагн Хачатурян во время интервью Общественному каналу по случаю 100-дневнего интервала пребывания в должности (22 июня 2022). Еревaн
Президент Ваагн Хачатурян во время интервью Общественному каналу по случаю 100-дневнего интервала пребывания в должности (22 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армения хочет создать не только центр управления полетами, но и собственный спутник. Здесь нужно объединить усилия всех армянских инженеров, подчеркнул президент.
ЕРЕВАН, 22 июн – Sputnik. Все, кто хочет участвовать в работе над созданием армянского спутника, могут обращаться в Министерство высоких технологий. Об этом заявил президент Армении Ваагн Хачатурян в интервью Общественному телевидению республики, подводя итоги первых 100 дней работы.
Процесс по выбору поставщика спутника и вывода его на орбиту проходил в то время, когда Хачатурян был министром высокотехнологичной промышленности.
На вопрос о том, почему Армения сотрудничала с американской, а не российской организацией (спутник вывела на орбиту компания SpaceX), Хачатурян ответил, что эта компания предложила доступные цены.
"С "Роскосмосом" у нас тоже есть ряд договоренностей, просто с ними мы проводим другие программы. Что касается заявлений о том, что наш спутник – не спутник связи, то должен сказать, что последние стоят довольно дорого и для них нужны серьезные инвестиции",– заявил Хачатурян.
Назначение этого спутника – базовое, он создает основу для космических исследований, которые потом нужно расширять, пояснил президент. Со спутником уже установлена связь, и скоро с него будут получены изображения. Сейчас он управляется не из Армении, но по командам армянской стороны (спутник под названием Urdaneta изготовила для Армении испанская компания Satlantis, после запуска он был переименован в Armsat-1).
Вместе с тем, Армения хочет не только создать свой центр управления полетами, но и сама создавать спутники, отметил президент. В связи с этим он призвал специалистов, которые могут быть полезными для проекта, обращаться в Министерство высокотехнологичной промышленности.
Лента новостей
0