Гитлер напал на СССР не в 4 утра: чего мы не знаем о начале ВОВ

© RIA Novosti / Фонд РИА Новости / Перейти в фотобанкАдольф Гитлер
Адольф Гитлер - Sputnik Армения, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фашисты напали на Советский Союз не в четыре утра, но чуть раньше, причем первым бомбили не Киев, а Севастополь.
По общеизвестной версии, фашистская Германия атаковала Советский Союз ровно в четыре утра 22 июня 1941 года. Но так ли это было на самом деле?
О том, как и в котором часу началась Великая Отечественная война, изданию "КП" рассказал военный специалист, публицист и историк Александр Широкорад.
В 3:30 начштаба Западного фронта генерал Владимир Климовских доложил о налете немецкой авиации на 12 городов Белоруссии. Через 3 минуты начштаба Юго-Западного фронта генерал Максим Пуркаев доложил о налете авиации на десять городов Украины. В 3:40 командующий Северо-Западным фронтом генерал Федор Кузнецов сообщил о налете на Каунас и другие города Литвы. Немцы отбомбили десятки советских аэродромов еще до 4:00.
Известно, что в 3:15 началась артподготовка, в 3:40 - первый налет пикирующих бомбардировщиков, в 4:15 -переправа через Буг.
"Да, война началась раньше, чем в 4.00. Кто встретил немцев наиболее стойко - так это пограничники 66-го укрепленного района. Они приняли удар гитлеровцев героически и открыли огонь в первые же секунды. Потому немцы почти всех пленных, взятых в 66-м УР, расстреливали на месте. Да, это были настоящие герои", - отметил военный историк.
Почти за час до официального срока войны на Севастополь совершили налет восемь "Хейнкелей" 111 люфтваффе Геринга.
"Ночью 22 июня в 3:07 вице-адмирал Филипп Октябрьский, командующий Черноморским флотом, доложил начальнику Генштаба РККА Георгию Жукову о массе самолетов, которые летят со стороны моря. И предложил встретить их силами ПВО. Жуков отдал приказ действовать, с докладом наркому флота", - сказал он.
Командующий Черноморским флотом за несколько часов до этого был в драмтеатре Луначарского на проспекте Нахимова. Там давали концерт. После маневров морякам решили сделать приятное. Но в ночь на 22 июня зенитчики обнаружили над Севастополем вражеские самолеты. Наши открыли заградительный огонь. "Хейнкели", налетевшие на Севастополь, сбрасывали на город магнитные мины.
В то же время московское командование в лице наркома флота адмирала Николая Кузнецова испытывало "критский синдром". Ведь в мае 1941 года немцы, высадив десант на греческий остров Крит, быстро овладели им.
"И у нашего командования были такие опасения насчет высадки немецкого десанта в Крым", - говорит военный специалист.
Уже ночью 22 июня патрули моряков в Севастополе начали вести огонь в воздух: "Решили, что на город сброшен десант. Но десанта не было, и немцы не имели возможности тогда его высадить. Самолеты сбросили несколько мин в центр города и на фарватер и ушли. Без потерь".
В штабах царило убеждение, что Севастополь сразу начнут обстреливать с моря. Именно поэтому там были дислоцированы катера и самолеты, способные работать в небольшом радиусе от Севастополя.
А когда от разведки поступила информация, что итальянские военные корабли прошли через Босфор, то в июне 1941-го вице-адмирал Октябрьский приказал ставить мины в акватории Севастополя.
"И к 22 июня все подходы были закрыты. Проходов осталось три. Сделали два фарватера на запад и один на восток. И в итоге 12 наших кораблей подорвались в 1941 году на наших же минах", - рассказывает Широкорад.
Ветераны ВОВ у музея министерства обороны Армении в парке Победы (9 мая 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.06.2022
Какой вклад внесли армяне в Великую Отечественную войну
Он также добавил, что Сталин начал скрытую мобилизацию за месяц до начала войны. На запад шли эшелоны с личным составом и вооружениями.
Напомним, что в ходе Второй Мировой войны Советский Союз в составе антигитлеровской коалиции нанес наибольший ущерб вооруженным силам Германии и ее европейским союзникам, тем самым сыграв решающую роль в их разгроме в Европе. На протяжении трех лет (1941—1944) против СССР были задействованы около 90 % всех сил Германии.
Лента новостей
0