В Сербии ответили на призыв Еврокомиссии "выбрать сторону" в украинском конфликте

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМинистр обороны Республики Сербии Александар Вулин
Министр обороны Республики Сербии Александар Вулин - Sputnik Армения, 1920, 21.06.2022
Подписаться
Глава МВД Сербии выразил недоумение в связи с тем, что до спецоперации России Евросоюз говорил о Киеве "как об одном из самых коррумпированных государств в Европе", а сейчас "провозглашает кандидатом".
ЕРЕВАН, 21 июн - Sputnik. Министр внутренних дел Сербии Александр Вулин ответил на призыв к сербским властям председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен "выбрать сторону" в российско-украинском конфликте. Его слова приводит РИА Новости.
Так, комментируя слова фон Ляйен, Вулин подчеркнул, что на протяжении своей истории Сербия неоднократно становилась объектом попыток ультиматумов и шантажа, и всегда возникал вопрос, на чьей она стороне.
"Сербия на своей стороне, на лучшей стороне истории, этим народ госпожи фон дер Ляйен и большинство народов ЕС не могут похвастаться", — ответил министр.
Вулин добавил, что Белград придерживается принципов международного права в отношении территориальной целостности Украины, но не понимает, по какой причине целостность Сербии в глазах других "не является святыней".
"Каждый ультиматум начинается с одним условием, а продолжается другим, затем еще и еще. Всего лишь надо ввести санкции против России, всего лишь признать так называемое Косово, всего лишь отказаться от Республики Сербской", — заявил он, задавшись вопросом о том, кто может гарантировать, что следующим ультиматумом не станет требование "всего лишь вооружить Украину и стать частью конфликта", чтобы потом, возможно, приблизиться к членству в ЕС.
Глава ведомства также акцентировал внимание на том, что до военной операции России Евросоюз говорил о Киеве "как об одном из самых коррумпированных государств в Европе, а сейчас его провозглашает кандидатом".
Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что на фоне поддержки Косово со стороны ЕС в Сербии среди населения отмечается рост евроскептицизма и сомнений насчет политического курса Белграда на интеграцию с Европой.
Лента новостей
0