Рынок алкоголя в ЕАЭС должен действовать на равных условиях, без дискриминации - Пашинян

© Sputnik / Asatur YesayantsЕреванский коньячный завод
Ереванский коньячный завод - Sputnik Армения, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Никола Пашиняна, следует установить единые цели и принципы, меры регулирования без дискриминационных ограничений во взаимной торговле.
ЕРЕВАН, 21 июн – Sputnik. Рынок алкоголя в Евразийском экономическом союзе должен функционировать на равных условиях для всех пяти республик, без дискриминации. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на расширенном заседании Межправительственного совета ЕАЭС, проходящем в Минске.

"Нужно установить единые цели и принципы, меры регулирования без дискриминационных ограничений во взаимной торговле. Для Армении это приоритетное направление, дающее широкие экспортные возможности", - отметил он.

По словам Пашиняна, опыт показывает, что значительная часть препятствий, с которыми сталкивается бизнес, возникает из-за отсутствия координации правил. Только готовность к диалогу может помочь сохранить положительную динамику во взаимной торговле, добавил он.
Напомним, в июне 2020 года в России был принят закон "О виноградарстве и виноделии в РФ", по которому производителей обязали указывать на этикетках, из каких сортов винограда произведены данное вино или коньяк (в случае последнего это особенно затруднительно).
Кроме того, фруктовые вина потеряли право называться таковыми (а Армения в растущих объемах экспортирует в Россию гранатовое и другие фруктовые вина). Правительству Армении удалось добиться, чтобы эти требования не распространялись на армянскую продукцию.
Кроме того, во всех странах, кроме Армении, при импорте подакцизных товаров применяются обеспечительные платежи: при ввозе товара нужно оставить гарантийную сумму в соответствующие регулирующих органах. После продажи эта сумма возвращается. Этот платеж задуман как средство против незаконной продажи алкоголя, но он затрудняет экспорт (так как бизнес каждый раз должен "замораживать" деньги, а затем ожидать их возвращения).
Лента новостей
0