Новый генпрокурор будет просто "марионеткой" в руках Пашиняна — генерал-майор юстиции

© Photo : official site of the Ministry of Justice of RAЗамминистра юстиции Анна Вардапетян
Замминистра юстиции Анна Вардапетян - Sputnik Армения, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кадровая политика армянских властей строится на личной преданности, считает генерал-майор юстиции.
ЕРЕВАН, 21 июн – Sputik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в кадровых вопросах, прежде всего, руководствуется соображениями личной преданности премьеру того или иного должностного лица. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал бывший начальник Главного управления контроля за деятельностью территориальных следственных управлений Следственного комитета, генерал-майор юстиции в отставке Татул Петросян.
В понедельник парламентское большинство ("Гражданский договор") заявило о выдвижении помощницы премьер-министра Армении Анны Вардапетян на пост генерального прокурора страны.

"Анна Вардапетян всегда находилась рядом с премьером, выполняла его поручения, заходила в офисы органов предварительного следствия, проводила там консультации, изучала материалы конкретных дел. По сути занималась незаконной деятельностью, препятствовала следствию. В этом плане она уязвима и Пашинян сможет держать ее "в кулаке" и использовать как свою марионетку", - говорит эксперт.

По словам Петросяна, сегодня генпрокуратура осуществляет абсолютно противоправную деятельность в отношении представителей оппозиции. Вардапетян унаследует дела, заведенные в отношении оппозиционеров, и попытается довести их до конца с еще большим рвением и преданностью по отношению к Пашиняну.
"Насколько мне известно, у госпожи Вардапетян нет практического опыта работы в прокуратуре. Мы видим, как пытаются сделать неким фетишем то обстоятельство, что впервые генпрокурором станет женщина. Я не имею ничего против женщины на посту генерального прокурора, но выдвижение неопытной девушки на пост главы Генпрокуратуры в нынешнее, сложное для страны, время, я считаю пренебрежением по отношению к правоохранительным органам", - заключил Петросян.
Вместе с тем он признал, что в прокуратуре есть множество опытных работников, которые также исполняют волю властей.
Следственный комитет Армении  - Sputnik Армения, 1920, 21.06.2022
Оскорблений и потасовок не было: СК об обращении родителей погибших в Генпрокуратуру
Полномочия нынешнего генпрокурора Артура Давтяна истекают в сентябре. Он может быть переизбран один раз, но "Гражданский договор" решил не выдвигать его вновь.
Действующий генпрокурор Артур Давтян был избран парламентом Армении в сентябре 2016 года, еще при "прежних" властях. Слухи о его уходе муссируются уже давно, но в последние месяцы обострились отношения между Антикоррупционным комитетом (Специальная следственная служба) и Генпрокуратурой. Представители власти считают, что Генпрокуратура торпедирует некоторые дела по разоблачению представителей прежней власти.
Возможно, выдвижение представителя правящей политической силы - Анны Вардапетян, позволит нивелировать противоречия между двумя силовыми ведомствами и повысит эффективность работы и согласованность их действий в дальнейшем.
Лента новостей
0