Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Американские спутники снимали остров Змеиный в преддверии украинской атаки

CC BY-SA 4.0 / Фотонак / Horizon of Snake Island, Ukraine (cropped and resized)Змеиный остров
Змеиный остров - Sputnik Армения, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В воздушном пространстве в районе острова Змеиный, по данным Минобороны, был зафиксирован стратегический разведывательный беспилотник ВВС США "Глобал Хок" RQ-4.
ЕРЕВАН, 21 июн – Sputnik. Американские коммерческие спутники фотографировали остров Змеиный в Черном море за несколько дней до попытки Украины овладеть островом с нанесением ударов и высадкой десанта, выяснили корреспонденты РИА Новости.
Так, спутник Worldview-3 снимал Змеиный 14 июня, а Worldview-1 – 17 июня.
Украинские войска вчера утром нанесли по острову воздушные и артиллерийские удары, однако российская ПВО уничтожила все цели, сбив 14 беспилотников, четыре ракеты и реактивный снаряд "Урагана". После этого украинские силы отказались от высадки десанта.
В воздушном пространстве в районе острова Змеиный, по данным Минобороны, был зафиксирован стратегический разведывательный беспилотник ВВС США "Глобал Хок" RQ-4.
Не сумев захватить остров Змеиный, украинские военные ударами противокорабельных ракет и беспилотника атаковали буровые платформы "Черноморнефтегаза", в результате чего семь человек остаются пропавшими без вести.
Район буровых платформ в Черном море также был снят американскими спутниками за неделю до удара.
Встреча президента РФ В.Путина с представителями национальных общественных объединений Крыма - Sputnik Армения, 1920, 20.06.2022
На вышках "Черноморнефтегаза" во время удара было 109 человек, 21 эвакуирован - Аксенов
РИА Новости запросило комментарий у американской компании-оператора коммерческих спутников Maxar Technologies, но не получило ответа.
Вашингтон неоднократно заявлял, что предоставляет Киеву разведданные. Вместе с тем, по данным СМИ, президент США Джо Байден недоволен утечками в американских СМИ на эту тему, так как это, по его мнению, преувеличивает роль Вашингтона в ситуации вокруг Украины.
Лента новостей
0