Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

ВСУ обстреливают артиллерией жилые кварталы Харькова – сводка МО РФ

© Sputnik / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкНачальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев на заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии
Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев на заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии - Sputnik Армения, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские военные хотят обвинить ВС России в неизбирательных ударах по мирным жителям, пояснил генерал.
ЕРЕВАН, 20 июн - Sputnik. Киев проводит в Харьковской области провокацию, там развернута артиллерийская батарея, которая периодически обстреливает жилые кварталы города, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Как отметил генерал в ходе брифинга, цель провокации - обвинить российские подразделения в якобы неизбирательных ударах по мирным жителям, а также создать условия для их выселения из квартир и размещения в пустующих помещениях огневых позиций.
"По указанию киевских властей планируется задействовать украинских и зарубежных журналистов для подготовки фейковых фото- и видеоматериалов о якобы "убийствах мирных жителей города", которые будут широко распространены западными информационными агентствами", - добавил Мизинцев.
Генерал также сообщил, что украинские военные разместили в трех школах и одном детском саду Лисичанска в ЛНР опорные пункты и склады боеприпасов.
В другом городе ЛНР – Приволье, в детском саду "Калинушка" военные разместили снайперские позиции, тяжелую технику и РСЗО, а в помещениях насильно удерживают жителей близлежащих домов.
В Запорожье на территориях школы № 12, школы-интерната № 2 и детского сада № 81 дислоцированы подразделения украинских вооруженных формирований.
В пяти учебных заведениях Краматорска также созданы опорные пункты и склады с боеприпасами.
Как заявил Мизинцев, Россия с марта доставила на Украину более 34 тысяч тонн гуманитарной помощи. По его словам, в понедельник были проведены 4 гуманитарные акции в ДНР и ЛНР, а также в Харьковской и Запорожской областях Украины, в ходе которых населению передано 614,5 тонн предметов первой необходимости и продуктов питания.
Он также представил данные об эвакуации мирных жителей.
"За прошедшие сутки без участия украинской стороны из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию РФ эвакуированы 21 662 человека, в том числе 3312 детей, а всего с начала специальной военной операции – 1 миллион 980 тысяч 826 человек, из них 314 318 – дети", - сказал Мизинцев .
По словам генерала, госграницу РФ пересекло 299 388 единиц личного автомобильного транспорта, в том числе за сутки – 4189.
Помимо оказания гуманитарной помощи и эвакуации мирного населения, ВС РФ выполняют задачи по очистке территории ДНР и ЛНР от взрывоопасных предметов.
"Всего проверено: 3 450,08 га территорий (в том числе за сутки – 0,8 га); 35 зданий (из них 13 социально значимых объектов), два моста и 9,64 км дорог", - сказал Мизинцев
За время спецоперации было обнаружено и обезврежено в общей сложности 28 698 взрывоопасных предметов.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
В ответ страны Запада ввели масштабные санкции против России.
Лента новостей
0