Грузия повысила для фур плату за транзит – детали

© Sputnik / Alex ShlamovАрмяская фура в многокилометровой очереди на грузино-российской границе
Армяская фура в многокилометровой очереди на грузино-российской границе - Sputnik Армения, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Повышение тарифа негативно отразится на транзитной роли страны, считают эксперты.
ЕРЕВАН, 20 июн — Sputnik. Грузия повысила для фур плату за транзит по своей территории. С сегодняшнего дня большегрузы вместо 200 лари (около $70) будут платить 350 лари (около $120). Соответствующее решение приняло Министерство финансов страны.
В заявлении ведомства отмечается, что тарифы оставались неизменными на протяжении последних 14 лет. При этом за последние годы Грузия инвестировала свыше 5 млрд лари (около $1,3 млрд) в инфраструктуру и приведение трасс в соответствие с международными стандартами.
Отмечается, что цены за проезд выросли не только для иностранных, но и для грузинских фур, проезжающих по территории страны транзитом.
Между тем, по оценке некоторых экспертов в Грузии, новая тарифная политика ударит по конкурентоспособности страны.
Как сказал директор Центра исследований транспортного коридора Грузии Паата Цагареишвили в интервью Общественному телевидению страны, в Иране и Турции плата за транзит составляет около $500. Высокие тарифы привели к тому, что поток из других стран теперь направляется в Грузию.
"Это – сигнал: рост цен негативно скажется на конкурентоспособности", – уверен Цагареишвили.
Эксперт не исключает, что большегрузы, приток которых наблюдается в Грузии из-за высоких тарифов в соседних странах, вернутся к прежним маршрутам.
Другие специалисты также уверены, что повышение платы негативно отразится на транзитной роли страны. Отмечается, что необходимо установить более гибкие тарифы.
Лента новостей
0