Генпрокуратура направила в СК скандальную запись разговора нынешнего главы ВСС с бывшим

© Sputnik / Asatur YesayantsГагик Джангирян
Гагик Джангирян  - Sputnik Армения, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скандальная запись разговора, в ходе которого Вардазаряна уговаривают "уйти по-хорошему", была опубликована утром 20 июня, вызвав огромный резонанс в армянском обществе.
ЕРЕВАН, 20 июн – Sputnik. Запись, опубликованная председателем Высшего судебного совета Рубеном Вардазаряном (полномочия приостановлены), направлена в Следственный комитет. Об этом на своей странице в Facebook* написал советник генпрокурора Армении Гор Абрамян.
Абрамян в связи с этим отметил, что запись направлена в Следком с целью полной, объективной и многосторонней проверки возможных обстоятельств предполагаемого незаконного вмешательства в процесс уголовного преследования в отношении Вардазаряна.
Советник прокурора также сообщил, что было поручено обеспечить надлежащую огласку всех обстоятельств, связанных с проверяемым эпизодом.
Ранее в понедельник Вардазарян в ходе пресс-конференции заявил, что возбужденное против него дело является политически мотивированным и утверждал, что может это доказать. В качестве доказательства он обнародовал запись своего разговора с исполняющим на тот момент обязанности председателя ВСС Гагиком Джангиряном (ныне занимает пост главы ВСС - ред.), в ходе которой последний уговаривает своего собеседника "уйти по-хорошему", то есть оставить пост под гарантии о том, что в будущем ему не будет грозить уголовное преследование.
"Мне 20 февраля 2021 года передали от имени премьер-министра, что я должен подать в отставку. Я сказал, что мне нужно время до 1 марта, так как я должен быть командирован в Москву. Кроме того, я сказал, что хочу встретиться с премьер-министром, чтобы выслушать от него требование моей отставки, если таковое есть, а не получать его через третье лицо", - сказал он.
Одновременно Вардазарян заявил, что оригинал записи находится за пределами Армении, и правоохранители могут не приходить к нему домой с обысками "просто так".
Напомним, Гагаик Джангирян был назначен на должность председателя главы ВСС на закрытом заседании 15 апреля 2021 года, сменив на этом посту Рубена Вардазаряна. В ходе того же заседания последний был отстранен от должности на основании сообщения Генерального прокурора о возбуждении уголовного преследования в его отношении (за неисполнение своих полномочий, согласно пункту 7 статьи 86, частям 1 и 1.1 статьи 165 "Судебного кодекса Республики Армения"), до завершения уголовного дела.
Джангирян был назначен и.о. председателя ВСС как старший по возрасту. При этом Вардазарян так и не подал официально в отставку.
*Соцсеть принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена.
Лента новостей
0