Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Ударом комплекса "Искандер" уничтожены украинские установки "Ураган" – сводка МО РФ

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВоеннослужащий на бронетранспортере БТР-82А ВС РФ на шоссе в районе границы Крыма с Украиной
Военнослужащий на бронетранспортере БТР-82А ВС РФ на шоссе в районе границы Крыма с Украиной - Sputnik Армения, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство обороны России обнародовало новые данные о ходе спецоперации на Украине.
ЕРЕВАН, 19 июн - Sputnik. Ударом российского оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" по территории Харьковского танкоремонтного завода уничтожены две пусковые установки реактивной системы залпового огня "Ураган", сообщило Минобороны РФ.
"Ракетными войсками и артиллерией поражены 22 пункта управления, 48 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника ВСУ в 123 районах. Ударом оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" по территории Харьковского танкоремонтного завода уничтожены две пусковые установки реактивной системы залпового огня "Ураган", - говорится в сводке Минобороны РФ.
Отмечается, что украинские вооруженные силы несут значительные потери от контрбатарейной борьбы.
"Так, военнослужащий 22-ой мотопехотной бригады ВСУ, взятый в плен в районе населенного пункта Перемога, рассказал о том, что за последние 10 дней в артиллерийских подразделениях, действующих на Харьковском направлении, потери составили 380 человек, в том числе 90 – безвозвратные", - указывается в сводке.
Сообщается, что за сутки в результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено свыше 400 солдат, 10 танков и других боевых бронированных машин, 11 орудий полевой артиллерии, 11 пусковых установок реактивной системы залпового огня и 28 специальных автомобилей.
По данным МО РФ, войска ЛНР при поддержке ВС России освободили населенный пункт Метелкино.
Кроме того, отдельные подразделения 57-й мотопехотной бригады украинских воиск оставили свои позиции в Лисичанске из-за низкого морально-психологического состояния, нехватки боеприпасов и отсутствия обеспечения.

"Отдельные подразделения ВСУ из-за низкого морально-психологического состояния, нехватки боеприпасов и отсутствия обеспечения покидают район боевых действий. Так, взвод 1-й роты 1-го батальона 57-й мотопехотной бригады, оборонявшийся в районе Лисичанска, бросил тяжелое вооружение и оставил свои позиции", - сообщили в ведомстве.

Согласно информации МО РФ, украинские штурмовики Су-25 нанесли удар по позициям своих же подразделений под Широким в Днепропетровской области.
"Так, в 13.30 пара штурмовиков Су-25 воздушных сил Украины нанесла удар по позициям своих подразделений в районе населенного пункта Широкое Днепропетровской области", - говорится в документе.
Российские военные уточняют, что из-за больших потерь в рядах украинских военных командование вынуждено бросать в бой неподготовленный личный состав, у которого отсутствуют необходимые навыки обращения с вооружением и военной техникой, отчего и происходят подобные инциденты.
Сообщается также, что российская авиация за сутки высокоточными ударами разбила украинский железнодорожный эшелон с живой силой и техникой, уничтожено более 100 украинских военных, 30 танков и боевых бронированных машин.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
В ответ страны Запада ввели масштабные санкции против России.
Лента новостей
0