"Горячая Московская котлета" за 50 копеек - советский гамбургер МакМикоян

© Photo : Софья Сандурская / АГН "Москва"Котлеты для гамбургеров
Котлеты для гамбургеров - Sputnik Армения, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уход и "возвращение" сети ресторанов быстрого питания "Макдоналдс" под новым названием - одна из обсуждаемых тем последнего времени как в российской прессе, так и соцсетях.
Огромная очередь советских граждан в первый "Макдональдс" в Москве в 1990 году стала одним из символов развала СССР. Измученные дефицитом советские люди, мечтавшие вкусить "запретные американские плоды", часами стояли перед первым рестораном, чтобы распробовать обыкновенную котлету made in USA в красивой упаковке, похрустеть картошкой фри и запить все это шипучей Кока-колой. А интересно, кто то из них знал, что первые бургеры на улицах Москвы продавали аж в 1937 году? И было это задолго до открытия первого "Макдональдса" Рэйем Кроком в самой Америке в 1955 году. Советский гамбургер от Наркомпищепрома СССР назывался "Горячая Московская котлета" и стоил всего 50 копеек.
Своим же появлением советский гамбургер был обязан Анастасу Ивановичу Микояну - выдающемуся государственному деятелю советской эпохи, занимавшему при Сталине высшие руководящие должности: нарком снабжения, нарком пищевой промышленности, нарком внешней торговли, заместитель председателя Совнаркома. Микоян оставил после себя много воспоминаний, в числе которых опубликованные мемуары "Так было. Размышления о минувшем", где он подробно рассказывает о том, как в СССР появились аналоги американских котлет.

Задание Сталина

Шел 1936 г. Микоян вместе с женой и пятью сыновьями собирался в начале августа на очередной отпуск в Крым. Вещи были уже собраны, поезд отходил ночью, и Микоян зашел к Сталину попрощаться. И тут Сталин неожиданно предлагает Микояну поехать в Америку вместо Крыма - отдохнуть и изучить опыт США в области пищевой промышленности. Чтобы потом лучшее перенести в Советский Союз. Понятно, что вариант отказа вождю не рассматривался. Дети Микояна вместе с домработницей уехали в Крым, а в США отправилась большая делегация. В нее вошли управляющие Зотов (Московский трест хлебопечения) и Исаев (Рыбсбыт), инженеры Этлис и Ойхман (Главрыба и Главконсервы), инженер ленинградской литографии Родионов, директора Московского мясокомбината Юрисов и Московского пивкомбината Максимов, секретарь Микояна Барабанов и инженер Главстроя НКПП Бургман. Кстати, Микоян согласился на поездку с условием- чтобы вместе с ним поехала и его жена Ашхен.
Во время поездки произошел один смешной случай. В Америку ехали через Польшу, Бельгию, Германию и Францию. На берлинском вокзале Микоян заметил, что на них оборачиваются и с удивлением смотрят немцы. Вся советская делегация была в одинаковых шляпах, ботинках и костюмах, одного цвета и фасона - эту одежду и обувь "на европейский манер" членам делегации сшили специально для поездки. В порядок себя советские чиновники привели уже в США, купив себе новые, отличные друг от друга костюмы.

Хамбургеры для Советского союза

За два месяца пребывания в США Микоян побывал во многих городах, и как он сам пишет, "покрыв в поездах и автомашинах более чем 12 тыс. миль". Он осмотрел много предприятий пищевой индустрии: холодильники по хранению рыбы и мяса; заводы по производству мясных и рыбных консервов, сухарей и бисквитов, по производству сухого молока и майонезов, яблочных и апельсиновых соков и томатных продуктов; фабрики мороженого и т.д.
А вот собственно воспоминания Микояна о гамбургерах: "Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой – так называемые "хамбургеры" – прямо на улице в специальных киосках. Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен. В 1937 г. мы перенесли этот опыт в некоторые наши крупные города – Москву, Ленинград, Баку, Харьков и Киев, обязав местную хлебопекарную промышленность наладить производство специальных булочек, а предприятия мясной промышленности – освоить массовое производство котлет по единому стандарту и развозку их в торговую сеть в охлажденном виде. Были построены и специальные киоски для уличной продажи котлет, по закупленным образцам освоено производство электрических и газовых жаровен. Продажа горячих котлет была встречена у нас очень хорошо потребителями, и торговля пошла бойко. Лишь война помешала прочно и широко привить это начинание в нашей стране. Надо сказать, что в те времена в нашей стране промышленным хлебопечением обеспечивалось менее 40 % городского населения. Крестьянство, составлявшее тогда большинство населения нашей страны, обеспечивало себя хлебом самостоятельно, за счет домашней выпечки. Поэтому перевод советского потребителя на фабричный хлеб равносилен революции в этой области быта".
Макдональдс - Sputnik Армения, 1920, 11.03.2022
Чем McDonald’s заменят в Москве?
В США внимание Микояна, в частности, привлек и факт механизированного производства хлеба, к которому не прикасалась рука человека. Этот опыт также был перенят у американцев и в СССР привезли механизированный способ изготовления булочек, которые до того изготовлялись вручную и назывались "французскими". Новый тип булок назвали "городскими".
Горячая московская котлета изготавливалась машинным способом на Московском мясокомбинате. Одна небольшая машина выпускала 1500 котлет в час. Ежедневно население Москвы потребляло 400 с лишним тысяч готовых котлет. Недорогая, быстрая и калорийная еда пришлась по душе советским гражданам, и как отмечал в свое время в газете "Вашингтон пост" социолог Хельсинкского университета Юкка Гроноу (Jukka Gronow), если бы в 1941 году не разразилась война, то сейчас в мире вполне могла функционировать сеть "МакМикоян".
Лента новостей
0