Представители Швеции, Финляндии и Турции проведут встречу в Брюсселе по НАТО

© YASIN AKGULПресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын во время интервью AFP (19 октября 2019). Стамбул
Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын во время интервью AFP (19 октября 2019). Стамбул - Sputnik Армения, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальная Анкара вновь пригрозила заблокировать вступление шведов и финнов в НАТО.
ЕРЕВАН, 18 июн –Sputnik. Представители Швеции, Финляндии и НАТО 19 июня проведут переговоры в Брюсселе по вопросу присоединения Стокгольма и Хельсинки к альянсу. Встречу в ходе брифинга анонсировал пресс-секретарь турецкого президента и его главный советник Ибрагим Калын.
Последний сообщил, что вместе с замминистра иностранных дел Седатом Оналом они отправятся в Брюссель, где встретятся с главой аппарата НАТО, а также коллегами из Швеции и Финляндии.
По словам Калына, договоренность о переговорах была достигнута ранее в ходе телефонного разговора президента Реджепа Эрдогана с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
Калын вместе с тем подчеркнул, что Швеция и Финляндия продолжают игнорировать опасения Турции, что делает невозможным их присоединение к Североатлантическому альянсу.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступает на совместной пресс-конференции со своим коллегой из Иордании Айманом Сафади (17 августа 2021). Амман - Sputnik Армения, 1920, 18.06.2022
МИД Турции: Эрдоган хочет провести саммит Турция - Сербия - Босния и Герцеговина
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок. Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Впоследствии Анкара выдвинула и ряд других требований, в обмен на выполнение которых она готова одобрить членство шведов и финнов в альянсе.
Лента новостей
0