Не кажется, что она хочет нашего ослабления։ о чем Оганян и Ванецян говорили с послом США

© Sputnik / Asatur YesayantsВыступление депутата от фракции "Айастан" Сейрана Оганяна на оппозиционном митинге на площади Франции (1 мая 2022). Еревaн
Выступление депутата от фракции Айастан Сейрана Оганяна на оппозиционном митинге на площади Франции (1 мая 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Линн Трейси воспользовалась случаем, чтобы лично передать представителям армянской парламентской оппозиции приглашение на встречу с конгрессменами США.
ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Глава фракции "Айастан" Сейран Оганян и пресс-секретарь партии "Родина" Сос Акопян в беседе со Sputnik Армения прокомментировали итоги встречи лидеров парламентской оппозиции с послом США в Армении Линн Трейси, которая состоялась в пятницу.
Накануне Трейси попросила организовать отдельные беседы с лидерами двух оппозиционных фракций с целью передать им приглашение на встречу с конгрессменами США.
По словам Оганяна, в ходе обсуждений с американским послом оппозиция донесла до нее недовольство незаконными действиями армянских властей против мирных демонстрантов, репрессиями, фальсифицированными уголовными делами.
"С послом мы обговорили формат предстоящей встречи с конгрессменами и определили круг вопросов для обсуждения. Также мы договорились об организации отдельной встречи с депутатами оппозиционных фракций", - пояснил Оганян.
Кроме того, добавил глава фракции "Айастан", посол, пользуясь случаем, поинтересовалась деятельностью движения "Сопротивление" и его дальнейшими планами. Оганян представил результаты, цели и тактику, которой намерено придерживаться оппозиционное движение.
Посол поделилась своими соображениями, отметив, что в таких случаях демонстрируют индивидуальный подход, информируя власти о недочетах, которые необходимо устранить.
"Я сказал, что даже в индивидуальном порядке необходимо все изложить публично. На это посол ответила, что при необходимости они даже распространяют заявления о недочетах. Посол США, конечно, поинтересовалась нашими планами на будущее, но у меня не сложилось впечатления, будто Линн Трейси хочет, чтобы мы ослабили наши действия. Мы настроены решительно и пойдем до конца для реализации поставленных целей", - заверил Оганян.
Он также сообщил, что на встрече с конгрессменами представители фракции намерены представить свои опасения, связанные с развязанной Азербайджаном 44-дневной войной, внутриполитическими событиями в Армении, репрессиями и характерными для "побежденных властей" пробелами в системе госуправления.
В свою очередь пресс-секретарь партии "Родина" Сос Акопян раскрыл некоторые детали беседы посла США Линн Трейси с лидером политсилы, председателем фракции "Честь имею" Артуром Ванецяном, отметив, что она прошла в хорошей рабочей атмосфере.
По его словам, Ванецян готов встретиться с конгрессменами, обсудить вопросы двусторонних отношений, межпарламентского сотрудничества и ряд других. Что касается встречи с Линн Трейси, то обсуждались вопросы безопасности Армении и Карабаха.
"Ванецян выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией и в очередной раз подтвердил ранее высказанную позицию о необходимости соблюдения права народа Карабаха на самоопределение при урегулировании конфликта. Он не может быть решен без учета основополагающих принципов, одобренных сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - сообщил Акопян.
Что касается встречи с конгрессменами, то, по словам Акопяна, Ванецян принял приглашение, но попросил провести ее, по возможности, без участия депутатов от правящей силы.
Отметим, что делегация Конгресса США будет находиться в Армении с 30 июня по 2 июля, поэтому приглашения на встречу политическим силам рассылаются заблаговременно.
Премьер-министр Никол Пашинян принял заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Карен Донфрид (18 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.06.2022
Пашинян и Мирзоян обсудили с помощником госсекретаря США регион и двусторонние отношения
Два дня назад посольство США в Армении обратилось в МИД с просьбой организовать встречи делегации со спикером парламента, представителями трех фракций и женщинами-депутатами.
Письмо было направлено министерством аппарату НС с указанием проинформировать о встречах посольство США в Армении. Пользуясь случаем, посол США Линн Трейси изъявила желание отдельно встретиться с главой парламентской фракции "Айастан" Сейраном Оганяном и главой фракции "Честь имею" Артуром Ванецяном, чтобы лично передать им приглашение и побеседовать на различные темы.
Лента новостей
0