Европа санкциями против России совершает энергетическое самоубийство - Сечин на ПМЭФ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкXIV Евразийский экономический форум в Вероне
XIV Евразийский экономический форум в Вероне - Sputnik Армения, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава "Роснефти" Игорь Сечин выступил на ПМЭФ, проанализировав ситуацию в мировой экономике.
ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Европа совершает энергетическое самоубийство, вводя санкции против России. Такое заявление в ходе выступления на ПМЭФ сделал глава "Роснефти" Игорь Сечин.
"Европа в результате навязанных ей антироссийских санкций окончательно утратила субъектность и шансы стать не только политическим, но и конкурентоспособным экономическим полюсом, альтернативным США", - сказал он.
По словам Сечина, отказываясь от российских нефти и газа, Европа превратилась в регион с самой высокой стоимостью энергии в мире, подрывая уровень ее конкурентоспособности.
Сечин прогнозирует долгосрочные последствия европейского "энергетического суицида".
Кроме того, подчеркнул глава "Роснефти", санкции уничтожили основы сложившегося после Второй мировой войны права на защиту собственности, ведения бизнеса, на защиту в суде.
Что касается набирающего обороты мирового экономического кризиса, то санкции хоть и не являются первопричиной, но существенно усугубляют положение, также отметил Сечин.
"Еще в 2018 году мы говорили о том, что политика санкций и ультиматумов на рынках углеводородов приведет к появлению перманентной "санкционной премии" в цене нефти, и отмечали риски новых ценовых рекордов. Теперь всё это стало реальностью – глобальный экономический кризис набирает обороты на наших глазах", - сказал Сечин.
Он добавил, что в понимании США санкции – это некая "волшебная палочка для реализации политических и экономических целей". Когда рыночные механизмы не обеспечивают достижение целей, а политические возможности отсутствуют, США прибегают к санкциям без всяких оснований.
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума (17 июня 2022). Санкт-Петербург - Sputnik Армения, 1920, 17.06.2022
"Санкции - обоюдоострое оружие": Путин об утрате ЕС глобальной конкурентоспособности
"Санкции уничтожают незыблемый ранее институт контрактных обязательств, саму судебно-правовую систему, финансовый, транспортный и промышленный сектора. Как следствие, социальную сферу и в итоге сам глобальный рынок", - отметил Сечин.
Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. РИА Новости выступает информационным партнером ПМЭФ.
Лента новостей
0