Операция Турции может подтолкнуть курдов к обретению государственности – спецпредставитель

© AP Photo / Hogir Al AbdoБоец Сирийских демократических сил под руководством курдов стоит у разрушенной части оборонительной стены тюрьмы Гвейран в Хасаке (23 января 2022). Сирия
Боец Сирийских демократических сил под руководством курдов стоит у разрушенной части оборонительной стены тюрьмы Гвейран в Хасаке (23 января 2022). Сирия - Sputnik Армения, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Москва пытается убедить курдов пойти на компромисс с Дамаском и объединиться, что позволит предотвратить негативное развитие ситуации в Сирии, отметил спецпредставитель президента РФ.
ЕРЕВАН, 17 июн — Sputnik. Операция Турции на севере Сирии может иметь далеко идущие негативные последствия для всего региона. Об этом спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев заявил в интервью РИА Новости.
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вооруженные силы начнут "антитеррористические операции" на границах страны, вскоре по этому поводу будет принято решение. По данным СМИ, операции пройдут в четырех регионах Сирии.

"Мы говорили турецким коллегам, что это может привести к усилению сепаратистских настроений у курдов и стимулировать их обрести государственность, что не в интересах ни Сирии, ни Турции, ни Ирана, ни Ирака", - сказал политик.

Как отметил Лаврентьев, российская делегация на переговорах "астанинского" формата в Нур-Султане приложила все усилия для того, чтобы убедить турецкую делегацию в контрпродуктивности этого шага.
Москва пытается убедить курдов пойти на компромисс с Дамаском и объединиться, что позволит предотвратить негативное развитие ситуации в Сирии, добавил он.
По словам политика, Анкара считает, что с представителями курдов, которые находятся на северо-востоке Сирии, нельзя вести никаких переговоров, поэтому не участвует в переговорах.
"Мы со своей стороны пытаемся убедить курдов пойти на контакт, развитие отношений с Дамаском, найти компромиссные решения, достичь договоренности о восстановлении единства Сирии, включении "Сирийских демократических сил" в состав национальной армии", - сказал Лаврентьев.
В свете возможной операции Анкары против курдов на севере Сирии Лаврентьев подчеркнул, что такие решения могли бы "предотвратить развитие ситуации по негативному сценарию".
В Казахстане 15-16 июня проходил 18-й раунд переговоров высокого уровня стран-гарантов (Россия, Турция, Иран) "астанинского" процесса по урегулированию в Сирии с участием представителей правительства и оппозиции Сирии, а также ООН.
Лента новостей
0