Объединение фармацевтов в рамках ЕАЭС помогло выстоять в кризис - эксперт

© SputnikПредседатель Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС Алексей Кедрин
Председатель Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС Алексей Кедрин - Sputnik Армения, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лекарства под санкции не попали, но пострадала логистика, и поэтому расслабляться нельзя, уверен председатель Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС Алексей Кедрин.
ЕРЕВАН, 17 июн — Sputnik. Учитывая высокую развитость фармацевтического рынка в странах ЕАЭС, сейчас нет оснований для беспокойства граждан, считает председатель Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС Алексей Кедрин.
"Но это не означает, что отрасль и регуляторы не должны предпринимать дальнейших усилий. Обольщаться и расслабляться ни в коем случае нельзя. Тот факт, что сегодня лекарства доступны пациентам – это результат значительных усилий регуляторов, производителей препаратов, дистрибюторов, аптечных сетей", - сказал эксперт в беседе с корреспондентом Sputnik на полях Петербургского международного экономического форума.
Еще не прекратил оказывать влияние на рынок кризис, связанный с пандемией. Сейчас к этому добавилось и санкционное давление. Несмотря на то, что фармацевтика не попала под санкции - ввоз и вывоз лекарств в Россию и Беларусь не запрещены – изменились маршруты и сроки доставки, напоминает Кедрин.
В ближайшей перспективе, от полугода до года, эксперт не видит рисков для пациентов, которым нужны лекарственные препараты из списка жизненно необходимых.
"Но ситуация может измениться. Даже не из-за каких-то политических решений, а из-за логистики. Насколько компании сумеют в дальнейшем собственными усилиями преодолевать эти риски – это открытый вопрос", - предупреждает он.
Естественный выход из этого, по мнению эксперта - импортозамещение и локализация производства.
"В России в последние 10 лет с принятием программы "Фарма-2020" был заметен тренд на импортозамещение. Это не означает, что иностранные бренды искусственно изгоняли из России. Были созданы условия, при которых иностранные компании получили возможность для строительства заводов или размещения контрактов. И отечественные производители получили возможность расширить производство и поставки своих препаратов в страны ЕАЭС", - говорит Кедрин.
Возможно ли полное импортозамещение на рынке? Все зависит от того, какие ресурсы государства ЕАЭС будут готовы направить на решение этой задачи, считает эксперт.
Надо, по его словам, сочетать точечные меры срочной поддержки, среднесрочное планирование и стратегию защиты отечественного производителя. Любому государству приходится выбирать, какие ресурсы направить на поддержание конкретных отраслей. Но уже очевидно, что весь ЕАЭС должен предпринять оперативные меры для своей лекарственной безопасности, и такая работа ведется.
При этом эксперт подчеркивает: если бы не было объединения фармацевтов в рамках ЕАЭС, то сегодня отрасли в странах Союза были бы менее конкурентоспособными и защищенными.
Лента новостей
0