Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

"Никогда Путин меня не просил": Лукашенко об участии Минска в спецоперации на Украине

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Армения, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это Запад хочет втянуть Минск в конфликт на Украине, уверен белорусский лидер.
ЕРЕВАН, 17 июн - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что российский лидер Владимир Путин никогда не просил его участвовать в спецоперации на Украине. Об этом в пятницу сообщает госагентство Белта.
"Никогда Путин меня не просил: давай, зайди, там кого-то замочи в Украине и прочее", - сказал Лукашенко во время общения с работниками ОАО "Белшина" в Бобруйске.
Президент Беларуси заявил, что Запад хотел бы втянуть Минск в конфликт на Украине.
"А вот они (Запад – ред.) нас толкают в этот конфликт, чтобы разобраться и с Россией, и с Беларусью, и выстроить фронт - линию от Питера до Ростова. Чтобы не было этого белорусского балкона, как называют его. В 2020 году не получилось. Продолжают это делать другими методами", - пояснил белорусский лидер.
По словам Лукашенко, неизвестно, как будут развиваться события на Украине, но он точно знает, что Россия привержена переговорному процессу.

"Почему украинцы отказались разговаривать с россиянами? У нас начался этот диалог, я был в него вовлечен, за шиворот их сюда, можно сказать, притащил. Они ушли. Почему? Американцы сказали: нет, переговорам не бывать. И там управляют англичане, американцы, через поляков во многом. Те везде хотят подсуетиться и быть возле ноги хозяина, и что-то от этого получить", - считает белорусский лидер.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам? и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
В ответ страны Запада ввели масштабные санкции против России.
Лента новостей
0