Арарат Мирзоян: oпределение статуса Арцаха - залог разрешения конфликта и мира в регионе

© Sputnik / Asatur YesayantsГлава МИД Армении Арарат Мирзоян перед заседанием Совета министров иностранных дел стран ОДКБ (10 июня 2022). Еревaн
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян перед заседанием Совета министров иностранных дел стран ОДКБ (10 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД Армении призвал страны Совета Европы должным образом отреагировать на нарушения обязательств, которые Баку взял на себя при вступлении в структуру.
ЕРЕВАН, 17 июн — Sputnik. Решение нагорно-карабахского конфликта должно включать пункт об определении окончательного статуса Арцаха. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян на совместном брифинге с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич.
Глава армянского дипведомства подтвердил приверженность правительства Армении установлению мира и стабильности в регионе. В этом контексте Мирзоян почеркнул, что ключевым фактором для достижения мира является всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта, что включает вопрос обеспечения безопасности и соблюдения прав народа Арцаха и окончательное определение его статуса.

"Народ Арцаха имеет те же права, что и любой другой народ. Армян Арцаха не может лишить основополагающих прав то обстоятельство, что они находятся в зоне конфликта", - заявил глава МИД Армении.

Он добавил, что Азербайджан, попытавшись в 2020 году решить карабахский конфликт силой, а также проникнув на суверенную территорию Армении, грубейшим образом нарушил обязательства, взятые при вступлении в СЕ.
"Члены Совета Европы должны должным образом отреагировать на это обстоятельство", - сказал Мирзоян.
Он также указал на существующие по сей день гуманитарные проблемы, подчеркнув, что вопросы военнопленных и допуска гуманитарных миссий в Карабах не должны становиться предметом политического торга.
Мирзоян также указал на неприемлемость ненавистнической и милитаристской риторики Баку, а также физического и психологического террора, которому Азербайджан регулярно подвергает гражданское население.
Министр отметил важность усилий соответствующих структур Совета Европы для решения озвученных гуманитарных вопросов и проблем, касающихся прав человека.
Лента новостей
0