Запад перестал работать с Россией на карабахском треке – Маркедонов

© Sputnik / Asatur YesayantsСергей Маркедонов на пресс-конференции по теме открытия первой международной научно-образовательной школы в Дилижане
Сергей Маркедонов на пресс-конференции по теме открытия первой международной научно-образовательной школы в Дилижане - Sputnik Армения, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Судя по риторике западных политиков, складывается впечатление, будто России и не было в процессе карабахского урегулирования, считает эксперт.
ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Запад практически перестал работать с Россией в рамках процесса армяно-азербайджанского урегулирования и решения карабахской проблемы. Об этом российский политолог Сергей Маркедонов заявил на конференции "Конфронтация Россия – Запад и фактор Южного Кавказа", организованной представительством Россотрудничества в Армении.
Эксперт напомнил, что карабахский процесс всегда очень сильно отличался от других конфликтных точек на постсоветском пространстве. Россия и Запад всегда взаимодействовали по Карабаху, в отличие от других проблемных сюжетов.
"Сегодня мы видим изменение этой логики. Минская группа ОБСЕ перестала действовать на уровне сопредседателей. Запад не хочет работать с Россией, происходит стигматизация по многим направлениям. Видно становление нового формата по урегулированию армяно-азербайджанских отношений – Брюссельского", – сказал Маркедонов, имея в виду серию встреч лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.
С точки зрения Маркедонова, парадоксальным образом все, что говорится Мишелем, не отвергается Москвой. Фокус в другом: все это говорила сначала Москва. Но складывается впечатление, что России вообще нет и не было в переговорах. Между тем, у России намного больше наработок для урегулирования.
Касаясь дальнейших перспектив развития ситуации, политолог отметил, что многое в карабахском урегулировании зависит от фоновых факторов: от динамики на сирийском направлении, от того, договорятся или не договорятся Россия и Турция. В этом контексте главное для России и Турции – не вступить в открытый конфликт.
Маркедонов убежден, что в случае этой конфронтации Запад недвусмысленно поддержит Турцию, несмотря на множество разногласий.
Лента новостей
0