Вице-премьер Армении отметил важность увеличения доли нацвалют в торговле ЕАЭС

© Photo : official site of the Government of RAВице-премьер Мгер Григорян и глава Делегации ЕС, посол Андреа Викторин провели обсуждение программ, осуществляемых в рамках экономического и инвестиционного плана ЕС (13 июня 2022). Еревaн
Вице-премьер Мгер Григорян и глава Делегации ЕС, посол Андреа Викторин провели обсуждение программ, осуществляемых в рамках экономического и инвестиционного плана ЕС (13 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мгер Григорян убежден, что данный вопрос должен быть одним из основных направлений деятельности ЕАЭС.
ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Ереван считает важным увеличение доли национальных валют в торговле Евразийского экономического союза. Об этом вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил в четверг на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает ТАСС.
"Вопрос торговли и вопрос валюты, а также вопрос увеличения доли наших валют в торговле ЕАЭС постоянно в нашей повестке, но до сих пор мы имеем ситуацию, при которой доля национальной валюты увеличилась, но это не тот результат, о котором мы должны мечтать, потому что все равно происходят привязки к другим валютам, а это серьезные издержки", - отметил он.
По словам Григоряна, такие привязки, оказывая "давление на цены в сторону повышения, распространяются на социальные проблемы".
"Армения столкнулась с ситуацией, когда начала управлять рисками продовольственной безопасности, это стало реальностью. Вопрос продовольственной безопасности требует единого решения", - добавил он.
Вице-премьер убежден, что этот вопрос должен быть одним из основных направлений деятельности ЕАЭС. "У нас есть стратегии, мы их обсуждаем, нам нужно поскорее найти решения", - отметил он.
Как признал вице-премьер, логистика является одной из основных проблем Армении.
"Нам приходится каждый день управлять этой проблемой, и это плохо. Для нас самой основной стратегической задачей является проект "Север - Юг" в 600 км. Часть построили, часть достраиваем. Это дорога, которая лежит на пути от Персидского залива к Черному морю", - продолжил он.
Правительство Армении заявило ранее, что намерено израсходовать на строительство участков дороги в Иран 1 млрд долларов.
Лента новостей
0