Обнулили старые обиды, и что дальше? Российский эксперт – об армяно-турецком диалоге

© Sputnik / Нина ЗотинаВладимир Аватков
Владимир Аватков - Sputnik Армения, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия будет учитывать угрозы безопасности Армении со стороны Турции, но для конкретной реакции должен быть запрос из Еревана.
ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. В начавшемся процессе нормализации армяно-турецких отношений больше вопросов, нежели ответов. Перспективы реального урегулирования несколько туманны. Об этом российский тюрколог, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков заявил на конференции "Конфронтация Россия – Запад и фактор Южного Кавказа", организованной представительством Россотрудничества в Армении.
"Россия, безусловно, выступает за мир и безопасность на Южном Кавказе, она поддерживает процесс диалога между Ереваном и Анкарой, но мне как эксперту мало верится в нормализацию. Турция не признает Геноцид, есть множество и других исторических проблем, в том числе территориального характера", – отметил Аватков.
Он считает, что с точки зрения интересов Армении нужно весьма тщательно просчитывать, что будет после нормализации.
"Ну взяли, обнулили старые противоречия и обиды, начали с чистого листа. Что на следующий день? Сколько просуществует армянская экономика, например? Эти риски очень важно просчитывать", – сказал эксперт.
В то же время, единственное, что может сгладить острые углы – это инфраструктурные проекты, которые делают страны взаимозависимыми. Это – весьма кропотливая и долгая работа. Но ее нужно проделать, и таким образом можно преодолеть имеющуюся напряженность.
Аватков считает, что в любом случае Россия не проигнорирует, она будет учитывать прямые угрозы Армении со стороны Турции. Но для этого должен быть запрос из Еревана.
В декабре 2021 года Ереван и Анкара назначили своих дипломатов для налаживания диалога. С армянской стороны им стал вице-спикер парламента Рубен Рубинян, с турецкой – бывший посол в США Сердар Кылыч. Они провели три встречи - 14 января в Москве, а также 22 февраля и 3 мая в Вене.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Лента новостей
0